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Ernährungshinweise

Zutaten

Zubereitung

Die Aprikosen und Datteln mit einer Küchenschere klein schneiden und mit dem Kokosöl ca. 30 Minuten im warmem Wasser einweichen. Die trockenen Zutaten in einer Schüssel gut mischen.

Alle Zutaten gut vermengen und in eine nicht gefettete Kastenform geben (oder mit Backpapier auslegen), den Teig fest andrücken und darauf achten, dass keine Hohlräume im Teig verbleiben.

Den Backofen auf 150 °C vorheizen und das Brot 25 Minuten mit Umluft backen. Die Kastenform aus dem Ofen nehmen, ca. 5 Minuten warten und das Brot dann vorsichtig aus der Form lösen. Das Brot auf einem Backblech mit der Unterseite nach oben weitere 45 Minuten bei 150 °C mit Umluft backen. Danach den Ofen abstellen und das Brot im Ofen auskühlen lassen.

Das Brot lässt sich am besten nach vollständigem Abkühlen anschneiden. Wenn es noch warm ist, bröselt es beim Schneiden sehr leicht.

*Hinweis:

Hiermit ist das Mandelmehl aus entölten Mandeln gemeint. Es ist sehr verschieden zu den oftmals auch als Mandelmehl verkauften, fein gemahlenen Mandeln. Es enthält etwa 40 % weniger Kohlehydrate, ca. 80 % weniger Fett und etwa 80 % mehr Eiweiß.

Dabei geht es hier jedoch in keiner Weise darum, dass das eine Mehl besser ist als das andere. Mandelmehl aus entölten Mandeln hat jedoch ein völlig anderes Backverhalten: Es nimmt mehr Flüssigkeit auf als gemahlene Mandeln. Mit gemahlenen Mandeln wäre der Teig flüssiger und das Brot hätte nicht die gleiche Festigkeit. Zudem ist es für dieses Rezept ein guter Eiweißlieferant und enthält weniger Kohlehydrate.

Tipp:

Wenn kein Mandelmehl aus entölten Mandeln zur Verfügung steht, können Sie es ersetzen, indem Sie die Anteile von Kastanien-, Reis- oder Lupinenmehl entsprechend erhöhen.

© AdobeStock, Foto: Patryk Kosmider

Hinweise für Allergiker

  • Das Brot ist vegan und glutenfrei. Es enthält Schalenfrüchte (Mandeln und Walnüsse), Lupinen (Lupinenmehl) und getrocknetes Obst (Aprikosen und Datteln).

    Geschwefeltes Trockenobst kann Schwefeldioxid und Sulfite in einer Konzentration von mehr als 10 mg/kg oder 10mg/l enthalten, daher besser ungeschwefeltes Trockenobst verwenden.

Die Rezeptautorin Christel von Scheidt

Christel von Scheidt ist Leiterin der Tagesklinik Naturheilkunde am Immanuel Krankenhaus Berlin. Dort spielt Ernährung eine wichtige Rolle: in Vorträgen werden die Bedeutung der Ernährung für die Gesundheit, die Wirkung von Vollwerternährung auf den Organismus und Bestandteile einer gesundheitsförderlichen mediterranen Vollwerternährung vorgestellt.

Wichtig ist auch achtsames Verzehren, denn es fördert den Genuss durch bewusstes Wahrnehmen von Aussehen, Duft und Geschmack der Mahlzeit und ist hilfreich für die Entwicklung eines bewussten Essverhaltens. In einer Lehrküche werden tagesklinische Gruppen angeleitet, ein mehrgängiges Vollwertmenü zu kochen, um in der Praxis zu erfahren, wie die Zubereitung eines genussvollen, gesundheitsförderlichen Essens im Alltag umsetzbar ist.

Christel von Scheidt stellt Ihnen hier leckere und gesunde Rezepte aus der mediterranen Vollwertküche vor. Weitere Informationen zur Mind-Body-Medizin und zur Tagesklinik erhalten Sie auf der Website der Abteilung Naturheilkunde am Immanuel Krankenhaus Berlin.

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