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Ernährungshinweise

Zutaten

Zubereitung

Die Schale von 2 bis 3 Zitronen, 150 ml des ausgepressten Zitronensaftes und alle übrigen Zutaten mit einem Pürierstab zu einer cremigen Masse verarbeiten. Die Creme im Kühlschrank runter kühlen. Wer eine Eismaschine hat, kann die Masse nun dort einfüllen und sie zu einem cremigen Eis gefrieren.

Wer keine Eismaschine hat, kann die Creme in eine gekühlte Form füllen und für mindestens 6 bis 8 Stunden ins Gefrierfach stellen. Damit sich keine Eiskristalle bilden, sollte die Creme - bis sie vollständig gefroren ist - alle 30 bis 45 Minuten herausgenommen und z.B. mit einem Stabmixer durchgemixt werden. Alternativ kann man sie auch mit dem Löffel umrühren - dabei wird das Eis aber nicht ganz so cremig und enthält mehr Kristalle.

Wenn das Eis gefroren ist, die Beeren putzen und waschen. Die Creme aus der Eismaschine ist direkt servierfertig, Das Eis aus dem Gefrierfach sollte vor dem Servieren etwas antauen, das kann je nach Gefrierfähigkeit des Geräts bis zu 30 Minuten dauern. Die geeiste Zitronencreme und die Beeren auf Tellern anrichten und mit Kokosraspeln oder Mandelsplittern verzieren.

Tipp: Wer das Eis im Gefrierschrank zubereitet und nicht so viel Arbeit in das Durchmixen investieren möchte, kann die Masse auch einfach in Stileis-Formen füllen und so gefrieren lassen.

© AdobeStock, Foto: Marco Mayer

Hinweise für Allergiker

  • Die Zitronencreme ist vegan, gluten- und laktosefrei. Enthält Schalenfrüchte (Mandeln) und Sojabohnen (Seidentofu).

Die Rezeptautorin Christel von Scheidt

Christel von Scheidt ist Leiterin der Tagesklinik Naturheilkunde am Immanuel Krankenhaus Berlin. Dort spielt Ernährung eine wichtige Rolle: in Vorträgen werden die Bedeutung der Ernährung für die Gesundheit, die Wirkung von Vollwerternährung auf den Organismus und Bestandteile einer gesundheitsförderlichen mediterranen Vollwerternährung vorgestellt.

Wichtig ist auch achtsames Verzehren, denn es fördert den Genuss durch bewusstes Wahrnehmen von Aussehen, Duft und Geschmack der Mahlzeit und ist hilfreich für die Entwicklung eines bewussten Essverhaltens. In einer Lehrküche werden tagesklinische Gruppen angeleitet, ein mehrgängiges Vollwertmenü zu kochen, um in der Praxis zu erfahren, wie die Zubereitung eines genussvollen, gesundheitsförderlichen Essens im Alltag umsetzbar ist.

Christel von Scheidt stellt Ihnen hier leckere und gesunde Rezepte aus der mediterranen Vollwertküche vor. Weitere Informationen zur Mind-Body-Medizin und zur Tagesklinik erhalten Sie auf der Website der Abteilung Naturheilkunde am Immanuel Krankenhaus Berlin.

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