Arabisches Ofengemüse
Gemüse satt: mit diesem würzig-fruchtigen Ofengemüse lässt sich jeder Gemüsemuffel überzeugen. Zu Kürbis, Möhren und Pastinaken gesellen sich Rosinen, reichlich Zwiebel und Knoblauch. Den typisch "arabischen" Geschmack erhält das Ganze durch eine Gewürzmischung aus Curcuma, Koriander und Kreuzkümmelsamen.
Vollwertküche mit Christel von Scheidt

Eine Rezeptidee von Christel von Scheidt, Leiterin der Tagesklinik Naturheilkunde am Immanuel Krankenhaus Berlin. Zu dem Ofengemüse passt Vollkornreis, Bulgur oder auch Couscous.
Weitere leckere Rezepte und viele hilfreiche Informationen zum Thema Ernährung und gesunde Lebensweise erfahren Sie in der Tagesklinik Naturheilkunde
Hinweis für Allergiker:
Das Ofengemüse ist vegetarisch, vegan, glutenfrei und laktosefrei. Enthält Zitrusfrüchte (Zitronensaft) und Kürbisgewächse (Hokkaidokürbis). Gemüsebrühe kann Sellerie enthalten.

Zubereitung
Die Rosinen mit heißem Wasser bedecken und einweichen. Die Möhren mit Hilfe einer Gemüsebürste gründlich waschen oder schälen, in 4-5 cm lange Stücke schneiden und der Länge nach vierteln oder in 6 Streifen schneiden.
Den Kürbis mit der Gemüsebürste gründlich waschen und in ca. 4-5 cm lange Spalten schneiden. Die Pastinaken schälen und ähnlich wie die Möhren schneiden. Die Zwiebeln schälen, halbieren und die Hälften der Länge nach dritteln oder vierteln, so dass die Zwiebelstücke am festen Ende verbunden bleiben.
Das Öl auf mittlerer Stufe erhitzen, die Knoblauchzehen in kleine Würfel schneiden und im Öl glasigdünsten. Die Gewürze hinzufügen und 1-2 Min. anschwitzen. Die Gemüsebrühe in dem kochenden Wasser auflösen. Mit der Brühe und dem Zitronensaft die Knoblauch-Gewürzmischung ablöschen, 2-3 Min. köcheln lassen und mit etwas schwarzem Pfeffer abschmecken.
Das vorbereitete Gemüse in eine große Auflaufform geben, dabei die Zwiebelspalten mit den Schnittflächen nach unten zwischen die Gemüsestücke stecken. Die Rosinen abtropfen lassen und darüber geben. Den Sud gleichmäßig mit einem Esslöffel über dem Gemüse verteilen.
Die Form auf die untere Schiene in den auf 180°C vorgeheizten Backofen stellen und das Gericht bei ca. 40-50 Min. garen lassen. Die Kräuter waschen, trockentupfen, feinhacken und vor dem Servieren über dem Gemüse verteilen.
Zutaten:
- 30 g Rosinen, ungeschwefelt
- 300 g Möhren
- 400 g Hokkaidokürbis
- 200 g Pastinaken
- 4 mittelgroße Zwiebeln
- 2 EL Rapsöl
- 2 EL Olivenöl
- 3 Knoblauchzehen
- je 1 TL Curcuma, Koriander- und Kreuzkümmelsamen
- ½ TL gem. Zimt
- 25 ml Zitronensaft (ca. 2 EL)
- ½ TL Gemüsebrühe
- 100 ml kochendes Wasser
- frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
- frische Petersilie oder Koriandergrün