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Ernährungshinweise

Zutaten

Für die Sauce:

Zubereitung

Buchweizen in einem Sieb mit heißem Wasser gründlich abspülen und abtropfen lassen. Zwiebeln schälen, fein würfeln, in einen Topf mit großem Durchmesser und möglichst dickem Boden geben und bei mittlerer Hitze in 1 EL Rapsöl glasig dünsten. Buchweizen dazu geben und einige Minuten mit dünsten.

400 ml Gemüsebrühe angießen und alles etwa 20 bis 25 Minuten bei offenem Topf und auf kleiner Flamme unter häufigem Rühren köcheln lassen, so dass die Flüssigkeit reduziert wird. Den Backofen auf 175°C vorheizen. 2 EL Olivenöl mit Kreuzkümmel und Rosenpaprika sowie der Prise Zimt gut vermischen. Broccoli putzen, in kleine Röschen teilen und im Gewürzöl schwenken, so dass alle Röschen gut benetzt sind.

Die Broccoli-Röschen in einer gefetteten Auflaufform 20 bis 25 Minuten bis zur gewünschten Konsistenz im Backofen garen. Für die Sauce die Zwiebeln und den Knoblauch schälen, fein hacken und in 1 EL Rapsöl bei mittlerer Hitze glasig dünsten. Currypulver und edelsüßes Paprika dazu geben und einige Minuten mitdünsten.

Das Erdnussmus mit 100 ml heißer Gemüsebrühe gut verrühren, zu den Zwiebeln geben und 2 bis 3 Minuten auf kleiner Flamme köcheln lassen. Mandelcuisine dazu geben und die Sauce einmal kurz aufwallen lassen. Mit Pfeffer abschmecken. Die Kräuter waschen, trocken tupfen, fein hacken und vor dem Servieren über die Sauce geben.

© AdobeStock, Foto: nolonely

Hinweise für Allergiker

  • Das Buchweizenrisotto mit Broccoli und Erdnussauce ist glutenfrei und vegan. Bei Unvertäglichkeit verwenden Sie hefefreie Gemüsebrühe. Enthält Erdnüsse, Schalenfrüchte, Sellerie und Senfsaat.

Die Rezeptautorin Christel von Scheidt

Christel von Scheidt ist Leiterin der Tagesklinik Naturheilkunde am Immanuel Krankenhaus Berlin. Dort spielt Ernährung eine wichtige Rolle: in Vorträgen werden die Bedeutung der Ernährung für die Gesundheit, die Wirkung von Vollwerternährung auf den Organismus und Bestandteile einer gesundheitsförderlichen mediterranen Vollwerternährung vorgestellt.

Wichtig ist auch achtsames Verzehren, denn es fördert den Genuss durch bewusstes Wahrnehmen von Aussehen, Duft und Geschmack der Mahlzeit und ist hilfreich für die Entwicklung eines bewussten Essverhaltens. In einer Lehrküche werden tagesklinische Gruppen angeleitet, ein mehrgängiges Vollwertmenü zu kochen, um in der Praxis zu erfahren, wie die Zubereitung eines genussvollen, gesundheitsförderlichen Essens im Alltag umsetzbar ist.

Christel von Scheidt stellt Ihnen hier leckere und gesunde Rezepte aus der mediterranen Vollwertküche vor. Weitere Informationen zur Mind-Body-Medizin und zur Tagesklinik erhalten Sie auf der Website der Abteilung Naturheilkunde am Immanuel Krankenhaus Berlin.

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