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Ernährungshinweise

Zutaten

Zubereitung

Die Kichererbsen in dem Wasser 6 bis 10 Stunden einweichen. Die getrockneten Aprikosen klein schneiden und im Fruchtsaft circa 6 Stunden im Kühlschrank stehend einweichen.

Die Kichererbsen in ihrem Einweichwasser 1 bis 1,5 Stunden weich köcheln, von der Platte nehmen und zugedeckt 15 Minuten stehen lassen. Durch ein Sieb abgießen und die verbliebene Flüssigkeit auffangen.

Den hellen Teil der Lauchzwiebeln in dünne Ringe bzw. die Zwiebeln in feine Würfel schneiden, den grünen Teil der Lauchzwiebeln in Ringe schneiden und beiseite stellen. Pastinaken, Möhren, Petersilienwurzel, Sellerie und Apfel in kleine Würfel schneiden. Den Kürbis in etwa 2 cm große Stücke schneiden.

In einem großen Topf Olivenöl auf mittlerer Stufe erhitzen, Gewürze hinzufügen und 1 Minute anschwitzen. Den hellen Teil der Lauchzwiebeln bzw. die Zwiebelwürfel im Öl glasig anschwitzen. Das Gemüse (außer Kichererbsen) und die Aprikosenstücke mit ihrer Einweichflüssigkeit dazu geben, 100 bis 250 ml Gemüsebrühe auf Basis des Kichererbsenkochwassers je nach gewünschter Konsistenz angießen und alles 15 Minuten auf kleiner Flamme köcheln. Die Apfelstücke und den grünen Teil der Lauchzwiebeln dazugeben, alles erhitzen und 5 Minuten köcheln lassen.

Die Kichererbsen untermischen, alles vorsichtig erhitzen, dann von der Flamme nehmen, die gehackten Cashewkerne unterheben und nochmals 10 Minuten ziehen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

© AdobeStock, Foto: Printemps

Hinweise für Allergiker

  • Der Kichererbsen-Kürbis-Eintopf ist vegetarisch, vegan, glutenfrei und laktosefrei. Enthält Sellerie, Kernobst (Apfel), Kürbisgewächse (Hokkaidokürbis) und Schalenfrüchte (Nüsse nach Wahl).

Die Rezeptautorin Christel von Scheidt

Christel von Scheidt ist Leiterin der Tagesklinik Naturheilkunde am Immanuel Krankenhaus Berlin. Dort spielt Ernährung eine wichtige Rolle: in Vorträgen werden die Bedeutung der Ernährung für die Gesundheit, die Wirkung von Vollwerternährung auf den Organismus und Bestandteile einer gesundheitsförderlichen mediterranen Vollwerternährung vorgestellt.

Wichtig ist auch achtsames Verzehren, denn es fördert den Genuss durch bewusstes Wahrnehmen von Aussehen, Duft und Geschmack der Mahlzeit und ist hilfreich für die Entwicklung eines bewussten Essverhaltens. In einer Lehrküche werden tagesklinische Gruppen angeleitet, ein mehrgängiges Vollwertmenü zu kochen, um in der Praxis zu erfahren, wie die Zubereitung eines genussvollen, gesundheitsförderlichen Essens im Alltag umsetzbar ist.

Christel von Scheidt stellt Ihnen hier leckere und gesunde Rezepte aus der mediterranen Vollwertküche vor. Weitere Informationen zur Mind-Body-Medizin und zur Tagesklinik erhalten Sie auf der Website der Abteilung Naturheilkunde am Immanuel Krankenhaus Berlin.

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