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Ernährungshinweise

Zutaten

Zubereitung

Ghee oder Olivenöl schmelzen lassen und die Gewürze 1 Minute anschwitzen. Zwiebeln und Knoblauchzehen feinhacken und im Gewürz-Ghee bzw. -Olivenöl anbraten.

Den Ingwer schälen, reiben und dazu geben.
Die Möhren mit Hilfe einer Gemüsebürste gründlich waschen oder schälen, in dünne Stifte schneiden und in den Topf geben. Lorbeerblätter dazu geben, Wasser angießen, das Mung Dhal hinzugeben, alles aufkochen lassen und 20 bis 30 Minuten auf kleiner Flamme köcheln lassen.

Um ein Anbrennen zu verhindern, alles immer wieder umrühren. Zum Schluss die Gemüsebrühe in etwas heißem Wasser auflösen und dazu geben. Mit Pfeffer abschmecken.

© AdobeStock, Foto: Silvia Bogdanski

Hinweise für Allergiker

  • Das Mung Dal ist vegetarisch, glutenfrei und laktosefrei, bei Verwendung von Rapsöl anstatt Ghee auch vegan. Einige Currypulvermischungen enthalten Senf. Gemüsebrühe kann Sellerie enthalten.

Die Rezeptautorin Christel von Scheidt

Christel von Scheidt ist Leiterin der Tagesklinik Naturheilkunde am Immanuel Krankenhaus Berlin. Dort spielt Ernährung eine wichtige Rolle: in Vorträgen werden die Bedeutung der Ernährung für die Gesundheit, die Wirkung von Vollwerternährung auf den Organismus und Bestandteile einer gesundheitsförderlichen mediterranen Vollwerternährung vorgestellt.

Wichtig ist auch achtsames Verzehren, denn es fördert den Genuss durch bewusstes Wahrnehmen von Aussehen, Duft und Geschmack der Mahlzeit und ist hilfreich für die Entwicklung eines bewussten Essverhaltens. In einer Lehrküche werden tagesklinische Gruppen angeleitet, ein mehrgängiges Vollwertmenü zu kochen, um in der Praxis zu erfahren, wie die Zubereitung eines genussvollen, gesundheitsförderlichen Essens im Alltag umsetzbar ist.

Christel von Scheidt stellt Ihnen hier leckere und gesunde Rezepte aus der mediterranen Vollwertküche vor. Weitere Informationen zur Mind-Body-Medizin und zur Tagesklinik erhalten Sie auf der Website der Abteilung Naturheilkunde am Immanuel Krankenhaus Berlin.

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