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Ernährungshinweise

Zutaten

Zubereitung

Öl auf mittlerer Stufe erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch schälen, fein hacken und im Öl glasig dünsten. Die Kräuter dazu geben und 1 Minute mitdünsten. Lauch putzen und klein schneiden, dabei ¼ einer Lauchstange in hauchdünne Streifen schneiden und beiseite stellen. Den restlichen Lauch in den Topf geben und 10 Min. mitdünsten.

Kartoffeln schälen, in kleine Würfel schneiden, ebenfalls in den Topf geben und kurz mitdünsten.
Die dünnen Lauchstreifen in wenig Wasser auf mittlerer Stufe 10 Min. köcheln, das Kochwasser aufheben und beim Erstellen der Gemüsebrühe mit verwenden. Die Gemüsebrühe angießen, Lorbeerblätter und Thymian dazu geben und alles 10 Min. auf mittlerer Stufe köcheln lassen. Den Apfel in kleine Stücke schneiden, in den Topf dazu geben und alles weitere 10 Min. köcheln lassen.

Den Tofu in dünne Scheiben schneiden und in einer Pfanne bei mittlerer Hitze von beiden Seiten goldbraun braten, etwas abkühlen lassen, die Scheiben in schmale Streifen schneiden und warm stellen. Lorbeerblätter und Thymianzweige herausnehmen und die Suppe mit dem Pürierstab pürieren.

Die Suppe mit Salz, Pfeffer und Hefeflocken abschmecken und vor dem Servieren die Tofustreifen in die Suppe geben. Die Suppe auf Tellern anrichten und mit den Lauchstreifen garnieren.

© 123rf.com, Foto: duskbabe

Hinweise für Allergiker

  • Die Suppe ist vegan und laktosefrei. Enthällt Soja, Senfsaat und Sellerie. Bei Unverträglichkeit verwenden Sie hefefreie Gemüsebrühe.

Die Rezeptautorin Christel von Scheidt

Christel von Scheidt ist Leiterin der Tagesklinik Naturheilkunde am Immanuel Krankenhaus Berlin. Dort spielt Ernährung eine wichtige Rolle: in Vorträgen werden die Bedeutung der Ernährung für die Gesundheit, die Wirkung von Vollwerternährung auf den Organismus und Bestandteile einer gesundheitsförderlichen mediterranen Vollwerternährung vorgestellt.

Wichtig ist auch achtsames Verzehren, denn es fördert den Genuss durch bewusstes Wahrnehmen von Aussehen, Duft und Geschmack der Mahlzeit und ist hilfreich für die Entwicklung eines bewussten Essverhaltens. In einer Lehrküche werden tagesklinische Gruppen angeleitet, ein mehrgängiges Vollwertmenü zu kochen, um in der Praxis zu erfahren, wie die Zubereitung eines genussvollen, gesundheitsförderlichen Essens im Alltag umsetzbar ist.

Christel von Scheidt stellt Ihnen hier leckere und gesunde Rezepte aus der mediterranen Vollwertküche vor. Weitere Informationen zur Mind-Body-Medizin und zur Tagesklinik erhalten Sie auf der Website der Abteilung Naturheilkunde am Immanuel Krankenhaus Berlin.

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