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Ernährungshinweise

Zutaten

Zugabevarianten für Creme-Suppe

Zubereitung

Ghee oder Olivenöl im Topf bei mittlerer Hitze schmelzen lassen und die Gewürze Kurkuma, Kreuzkümmel und Koriander dazu geben. Zwiebeln schälen, fein hacken und ebenfalls bei mittlerer Hitze im Gewürz-Ghee bzw. -Olivenöl anschwitzen.

Kartoffeln schälen und in Stücke schneiden, Möhren mit einer Gemüsebürste gut waschen oder schälen und in Scheiben schneiden, Ingwer schälen und auf einer Ingwerreibe pürieren. Alles zu den Zwiebeln geben und etwa 5 Minuten dünsten.
Die Gemüsebrühe dazu geben und alles 20 Minuten auf kleiner Flamme köcheln lassen. Die Suppe vom Herd nehmen und mit dem Pürierstab pürieren, anschließend den Fruchtsaft dazu geben und die Suppe nochmals vorsichtig erhitzen – aber nicht mehr aufkochen lassen.

Wenn Sie die Suppe etwas sämiger mögen, können Sie sie mit süßer Sahne, saurer Sahne, Sojasahne oder auch mit Kokosmilch verfeinern.

Ich wünsche Ihnen viel Freude beim Entdecken weiterer Alternativen.

© AdobeStock, Foto: Bernd Jürgens

Hinweise für Allergiker

  • Die Suppe ist vegetarisch. Das Grundrezept ohne Zugabe von Sahne ist laktosefrei. Enthält Zitrusfrüchte (Saft nach Wahl). Gemüsebrühe kann Sellerie enthalten. Bei Glutenunverträglichkeit verwenden Sie hefefreie Gemüsebrühe.

    Tipp: Veganer verwenden Olivenöl anstelle von Ghee und Kokosmilch oder Sojasahne als Zugabevariante.

Die Rezeptautorin Christel von Scheidt

Christel von Scheidt ist Leiterin der Tagesklinik Naturheilkunde am Immanuel Krankenhaus Berlin. Dort spielt Ernährung eine wichtige Rolle: in Vorträgen werden die Bedeutung der Ernährung für die Gesundheit, die Wirkung von Vollwerternährung auf den Organismus und Bestandteile einer gesundheitsförderlichen mediterranen Vollwerternährung vorgestellt.

Wichtig ist auch achtsames Verzehren, denn es fördert den Genuss durch bewusstes Wahrnehmen von Aussehen, Duft und Geschmack der Mahlzeit und ist hilfreich für die Entwicklung eines bewussten Essverhaltens. In einer Lehrküche werden tagesklinische Gruppen angeleitet, ein mehrgängiges Vollwertmenü zu kochen, um in der Praxis zu erfahren, wie die Zubereitung eines genussvollen, gesundheitsförderlichen Essens im Alltag umsetzbar ist.

Christel von Scheidt stellt Ihnen hier leckere und gesunde Rezepte aus der mediterranen Vollwertküche vor. Weitere Informationen zur Mind-Body-Medizin und zur Tagesklinik erhalten Sie auf der Website der Abteilung Naturheilkunde am Immanuel Krankenhaus Berlin.

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