Herzgesunde Ernährung
Mit einer gesunden, ausgewogenen und leckeren Kost können Sie aktiv etwas für das Wohlergehen von Herz und Blutgefäßen tun. Hier stellen wir Ihnen Rezepte vor, die einfach und schnell zuzubereiten sind und einen Schmaus für Gaumen und Augen sind. Guten Appetit!
IMMANUEL.KOCHT gesund fürs Herz

Eine Vielzahl von Herz-Kreislauf-Erkrankungen ließen sich durch mehr Bewegung, einem konsequenten Verzichte auf Tabak und Alkohol und mit einer bewussten Ernährung vermeiden.
Eine Ernährung, die auf zu viel tierische Fette und zu viel Salz verzichtet und mehr auf Gemüse, Hülsenfrüchte, Obst, Getreide und magere Milchprodukte setzt. Mitunter wird diese Herz-Kreislauf-orientierte Ernährung mit einem Verzicht auf Lebensfreude gleichgesetzt.
Beim Tag des Herzzentrums am 2. November 2013 in Bernau bei Berlin zeigten die Köchin Marketa Schellenberg, Dozentin beim Verein für unabhängige Gesundheitsberatung und bekannt aus zahlreichen Fernsehauftritten, und der Koch Lutz Fohgrub, Leiter der Küchenbetriebe von Immanuel.kocht, dass eine gesunde Ernährung ein echter Genuss sein kann und obendrein einfach zuzubereiten ist.
Herzgesunde Smoothies vom 23. Tag des Herzzentrums
Rote Bete-Blaubeer Smoothie
Rote Beete, Blaubeeren und Holundersaft - mit dieser farbstarken Kombination unterstützen Sie Herz, Galle und Verdauung. Gesüßt wird der Smoothie mit Agavendicksaft. Auch für Diabetiker geeignet. zum Rezept
Aprikose-Möhre-Sanddorn Smoothie
Voller Vitamine und Mineralstoffe steckt dieser leckere Smoothie mit Sanddornsaft, getrockneten Aprikosen, Möhren und Orangen. Nicht umsonst trägt er den Namen "Goldener Herbst". zum Rezept
Ayurvedischer Smoothie mit Gewürzen
Der "Herzgesunde Wachmacher" mit grünem Gemüse und ayurvedischen Gewürzen kurbelt die Sauerstoffversorgung im Blut an und unterstützt dank Eisen und Magnesium die Zell- und Blutbildung. zum Rezept
Himbeer-Mandel Smoothie
Der Himbeer-Mandel Smoothie mit Haferflocken steht unter dem Motto "Süße ohne Reue", denn durch die Ballaststoffe aus vollwertigen Haferflocken steigt der Blutzuckerspiegel nur langsam an. Daher eignet sich der Smoothie besonders als Frühstück oder Zwischenmahlzeit - auch für Diabetiker. zum Rezept
Weitere herzgesunde Rezepte für Sie zum Nachkochen
Couscous-Salat mit Joghurt-Dip
Der sommerlich leichte Couscous-Salat wird durch frische Gurke und knackige Möhren saftig, Schalotten verleihen ihm Würze und durch Chili bekommt er den würzigen Pepp. Der kühlende Joghurt-Dip wird mit erfrischender Minze verfeinert. Salat und Dip lassen sich gut vorbereiten und einfach mitnehmen - perfekt für das nächste Sommer-Picknick. zum Rezept
Holunder-Götterspeise mit Vanillesahne
Nicht nur bei Kindern beliebt: Holundersaft-Götterspeise mit ganzen Blaubeeren und einem unwiderstehlichen Topping aus Sojasahne, die mit Vanille und Cashewmus aufgeschäumt wird. Die farbintensive Nachspeise ist fettarm, glutenfrei und rein pflanzlich, und wirkt dank sekundärer Pflanzenstoffe einer vorzeitigen Zellalterung entgegen. zum Rezept
Indischer Kartoffelsalat mit Linsen
Geben Sie Kartoffelsalat eine exotische Note: abgeschmeckt mit Curry, Ingwer, frischem Koriander und Limetten wird er sommerlich frisch. Die schwarze Senfsaat und die schwarzen Linsen sind nicht nur ein optischer Hingucker, sondern auch ein herzhafter Geschmackskick. zum Rezept
Kartoffel-Kürbispüree
Das Kartoffel-Kürbispüree ist eine leicht verdauliche Beilage mit hohem Beta-Carotin Anteil, für die Sie nur wenige Zutaten benötigen. Durch den Kürbis erhält das Püree seine appetitliche Farbe.
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Kürbis-Kartoffel-Aufstrich
Gebettet auf Pumpernickel, garniert mit frischen Salatblättchen, knackigen Radieschen oder Möhrenscheiben ist dieser Aufstrich mit herbstlichem Kürbis eine sehr leckere und gleichzeitig gesunde Alternative für das Frühstücksbrot oder für die Häppchen am festlichen Buffet. zum Rezept
Marinierte Champignons auf Quinoa
Eine nährstoffreiche Vorspeise sind die in Chiliöl marinierten Champignons, gefüllt mit Tomaten-Cashewcreme, auf einem Salat aus gekeimter Quinoa und Rohkost. Die enthaltenen Avocado, Cashewnuss und Oliven versorgen uns mit essentiellen Fettsäuren, die wichtig für geschmeidige Zellwände und gesunde Arterien sind. zum Rezept
Möhren-Kardamom-Kroketten
Das unvergleichliche Aroma von Kardamom verleiht den Kroketten eine exotische Note. Die Füllung wird aus Karotten und herbstlichen Maronen wird mit Koriander verfeinert. Der Mantel aus Sonnenblumenkerne verleiht ihnen einen knackigen Biss.
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Tropical Cup mit Schokocreme
Schokolade ist lecker - und gesund, vor allem, wenn sie eine Soja-Creme aromatisiert. Verfeinert mit echter Vanille und dem feinen Aroma der Tonkabohne trifft die Creme auf frischen Obstsalat aus heimischen und exotischen Früchten. Oben drauf gibt es fruchtiges Mango-Püree.
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Wokpfanne mit Räuchertofu
Eine bunte, vegane Gemüsepfanne mit einem hohen Anteil an Ballaststoffen und pflanzlichem Eiweiß, die nährstoffschonend im Wok gegart wird. Je nach Saison lässt sich die Gemüsepalette ergänzen und immer wieder neu und frisch umsetzen.
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Zucchinischeiben im Kokosmantel
Paniertes Schnitzel einmal ganz anders: Als frische, leichte Alternative für die heiße Jahreszeit werden Knackige Zucchinischeiben in Reisteig gewendet und mit aromatischen Kokosflocken ummantelt. Goldgelb knusprig ausgebacken lassen die Zucchini-Schnitzelchen auch das Herz von Fleischliebhabern höher schlagen.
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