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Ernährungshinweise

Zutaten

Für das Topping:

Zubereitung

Die Süßkartoffeln schälen, würfeln, knapp mit Wasser bedeckt weich kochen und in einem Sieb gut abtropfen lassen. Die Datteln klein schneiden, in wenig heißem Wasser einweichen und vor dem Verwenden abtropfen lassen. Aus den Haferflocken mit einem Stabmixer oder in einer Küchenmaschine Hafermehl herstellen.

Den Backofen auf 180°C vorheizen. Die Schokolade in einem kleinen Topf im Wasserbad auflösen. Die abgekühlten Süßkartoffeln mit allen Zutaten zu einer homogenen Masse verarbeiten, zum Schluss die gehackten Walnüsse untermengen. Den Teig gleichmäßig in eine mit Backpapier ausgelegte Form einfüllen oder dazu einen Backrahmen auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verwenden und 40-50 Min. bei Unter- und Oberhitze backen. Den Brownie-Kuchen vollständig auskühlen lassen.

Die Zutaten für das Topping in einem kleinen Topf im Wasserbad auflösen, gleichmäßig auf dem abgekühlten Brownie-Kuchen verteilen und glattstreichen. Mit einem großen Messer kennzeichnen, wie die Stücke nach dem Aushärten geschnitten werden sollen und die einzelnen Stücke mit den beiseite gestellten gehackten Walnüssen verzieren und kalt stellen.

Nach dem Aushärten des Toppings den Brownie-Kuchen in Stücke schneiden.

* Für eine rein pflanzenbasierte Variante verwenden Sie vegane Bitterschokolade.

© 123rf.com, Foto: dream79

Hinweise für Allergiker

  • Die Brownies sind vegan, gluten- und laktosefrei. Enthält Schalenfrüchte (Mandeln, Walnüsse, Cachewmus)

Die Rezeptautorin Christel von Scheidt

Christel von Scheidt ist Leiterin der Tagesklinik Naturheilkunde am Immanuel Krankenhaus Berlin. Dort spielt Ernährung eine wichtige Rolle: in Vorträgen werden die Bedeutung der Ernährung für die Gesundheit, die Wirkung von Vollwerternährung auf den Organismus und Bestandteile einer gesundheitsförderlichen mediterranen Vollwerternährung vorgestellt.

Wichtig ist auch achtsames Verzehren, denn es fördert den Genuss durch bewusstes Wahrnehmen von Aussehen, Duft und Geschmack der Mahlzeit und ist hilfreich für die Entwicklung eines bewussten Essverhaltens. In einer Lehrküche werden tagesklinische Gruppen angeleitet, ein mehrgängiges Vollwertmenü zu kochen, um in der Praxis zu erfahren, wie die Zubereitung eines genussvollen, gesundheitsförderlichen Essens im Alltag umsetzbar ist.

Christel von Scheidt stellt Ihnen hier leckere und gesunde Rezepte aus der mediterranen Vollwertküche vor. Weitere Informationen zur Mind-Body-Medizin und zur Tagesklinik erhalten Sie auf der Website der Abteilung Naturheilkunde am Immanuel Krankenhaus Berlin.

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