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Ernährungshinweise

Zutaten

Zubereitung

Den Backofen auf 175°C vorheizen. Die Nori-Flocken mit Wasser bedecken, 30 Minuten quellen lassen und danach in einem Sieb abtropfen lassen. Die Aubergine waschen, in 1 cm dicke Scheiben schneiden, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, mit Olivenöl bepinseln und bei 175°C 20 bis 25 Minuten backen. Aus dem Joghurt, den abgetropften Nori-Flocken und den übrigen Zutaten ein Dressing herstellen.

Den Apfel waschen, klein schneiden und mit Zitronensaft beträufeln. Die Cornichons klein schneiden. Die Schale von den Auberginenscheiben ablösen, die Scheiben in ca. 2,5 cm große Stücke schneiden. Apfel-, Gurken- und Auberginenstücke mit dem Dressing gut vermengen. Den Salat auf zwei Schüsseln verteilen. Die rote Beete in 1 cm kleine Würfel schneiden und in einer der Schüsseln untermengen. Beide Salatvariationen mit Salz und Pfeffer und ggf. etwas Gurkensud abschmecken und mindestens zwei Stunden im Kühlschrank ziehen lassen.

© 123rf.com, Foto: handmadepictures
© 123rf.com, Foto: joannawnuk

Hinweise für Allergiker

  • Das Gericht ist vegan und glutenfrei. Enthält Soja.

Die Rezeptautorin Christel von Scheidt

Christel von Scheidt ist Leiterin der Tagesklinik Naturheilkunde am Immanuel Krankenhaus Berlin. Dort spielt Ernährung eine wichtige Rolle: in Vorträgen werden die Bedeutung der Ernährung für die Gesundheit, die Wirkung von Vollwerternährung auf den Organismus und Bestandteile einer gesundheitsförderlichen mediterranen Vollwerternährung vorgestellt.

Wichtig ist auch achtsames Verzehren, denn es fördert den Genuss durch bewusstes Wahrnehmen von Aussehen, Duft und Geschmack der Mahlzeit und ist hilfreich für die Entwicklung eines bewussten Essverhaltens. In einer Lehrküche werden tagesklinische Gruppen angeleitet, ein mehrgängiges Vollwertmenü zu kochen, um in der Praxis zu erfahren, wie die Zubereitung eines genussvollen, gesundheitsförderlichen Essens im Alltag umsetzbar ist.

Christel von Scheidt stellt Ihnen hier leckere und gesunde Rezepte aus der mediterranen Vollwertküche vor. Weitere Informationen zur Mind-Body-Medizin und zur Tagesklinik erhalten Sie auf der Website der Abteilung Naturheilkunde am Immanuel Krankenhaus Berlin.

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