Lauch-Kartoffel-Suppe mit Tofustreifen
Besondere Hauptzutat dieser schnell zubereiteten Lauch-Kartoffel-Suppe sind gebratene Tofuscheiben. Der Lauch gibt der Suppe eine angenehme Frische. Kräuter und Gewürze wie Knoblauch, Thymian, Lorbeerblätter und Majoran verleihen der Suppe den gewissen Pepp.
Vollwertküche mit Christel von Scheidt

Eine Rezeptidee von Christel von Scheidt, Leiterin der Tagesklinik Naturheilkunde am Immanuel Krankenhaus Berlin.
Weitere leckere Rezepte und viele hilfreiche Informationen zum Thema Ernährung und gesunde Lebensweise erfahren Sie in der Tagesklinik Naturheilkunde.
Hinweis für Allergiker:
Die Suppe ist vegan und laktosefrei. Enthällt Soja, Senfsaat und Sellerie. Bei Unverträglichkeit verwenden Sie hefefreie Gemüsebrühe.

Zubereitung
Öl auf mittlerer Stufe erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch schälen, fein hacken und im Öl glasig dünsten. Die Kräuter dazu geben und 1 Minute mitdünsten. Lauch putzen und klein schneiden, dabei ¼ einer Lauchstange in hauchdünne Streifen schneiden und beiseite stellen. Den restlichen Lauch in den Topf geben und 10 Min. mitdünsten.
Kartoffeln schälen, in kleine Würfel schneiden, ebenfalls in den Topf geben und kurz mitdünsten.
Die dünnen Lauchstreifen in wenig Wasser auf mittlerer Stufe 10 Min. köcheln, das Kochwasser aufheben und beim Erstellen der Gemüsebrühe mit verwenden. Die Gemüsebrühe angießen, Lorbeerblätter und Thymian dazu geben und alles 10 Min. auf mittlerer Stufe köcheln lassen. Den Apfel in kleine Stücke schneiden, in den Topf dazu geben und alles weitere 10 Min. köcheln lassen.
Den Tofu in dünne Scheiben schneiden und in einer Pfanne bei mittlerer Hitze von beiden Seiten goldbraun braten, etwas abkühlen lassen, die Scheiben in schmale Streifen schneiden und warm stellen. Lorbeerblätter und Thymianzweige herausnehmen und die Suppe mit dem Pürierstab pürieren.
Die Suppe mit Salz, Pfeffer und Hefeflocken abschmecken und vor dem Servieren die Tofustreifen in die Suppe geben. Die Suppe auf Tellern anrichten und mit den Lauchstreifen garnieren.
Zutaten:
- 2 EL Rapsöl
- 1-2 mittelgr. Zwiebeln
- 2-3 Knoblauchzehen
- je 1 TL Majoran und Liebstöckel
- 2-3 Stangen Lauch (ca. 500 g)
- 500 g Kartoffeln
- 800 ml Gemüsebrühe
- 2-3 Lorbeerblätter
- 2-3 Zweige fr. Thymian
- ½ - 1 Apfel (ca. 80 g)
- Salz, frisch gemahlener schw. Pfeffer
- 2 EL Hefeflocken
- 200 g Räuchertofu