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Ernährungshinweise

Zutaten

Zutaten für 10 Portionen Kartoffel-Kürbis-Brei:

Zutaten für 10 Portionen Kartoffel-Brokkoli-Brei:

Die Konsistenz des  Breis muss fein glatt, ohne Stückchen und am Gaumen leicht zu zerdrücken sein

Zubereitung

Kartoffeln in Salzwasser weich kochen. Danach durch die Kartoffelpresse drücken, damit ein weiches Püree entsteht. Mit einem Pürierstab würde der Brei zu klebrig werden. Den Kartoffelbrei zu gleichen Teilen in zwei Schüsseln geben.

Den Kürbis schälen, würfeln und in Wasser weich kochen. Wenn er gar ist, diesen pürieren und zur Hälfte des Kartoffelbreis geben. Öl und Soja-Cuisine dazugeben und alles miteinander vermengen.

Die Brokkoliröschen vom Strunk lösen und in Wasser kochen, bis diese gar sind. Danach den Brokkoli pürieren und zur anderen Hälfte des Kartoffelbreis geben. Mit Öl und Soja-Cuisine vermengen und Salz abschmecken.

Kartoffelbrei mit Kürbis oder Brokkoli

Lutz Fohgrub, Leiter der Küchenbetriebe, kocht mit Marketa Schellenberg, ProVeg Schulungsköchin, zwei leckere Varianten Kartoffelbrei für Patientinnen und Patienten mit Schluckbeschwerden.

Hinweise für Allergiker

  • Der Kartoffelbrei mit Kürbis oder Brokkoli enthält Soja, Cashewkerne und Mandeln

Die Rezeptautorin Marketa Schellenberg

Marketa Schellenberg hat ihren Beruf als Köchin in ihrer Heimat Tschechien mit Auszeichnung erlernt. Es folgten sechs intensive und lehrreiche Wanderjahre in Österreich/Tirol. In Berlin hat sie ihre böhmisch-österreichische Küche um einige deutsche Akzente ergänzt. Sie ist Dozentin beim Verein für unabhängige Gesundheitsberatung und hat ihr didaktisches Talent bei diversen Fernsehauftritten unter Beweis gestellt. Mehrfach zeigte sie gemeinsam mit Lutz Fohgrub, Leiter der Gastronomie von Immanuel Albertinen kocht für die Region Berlin-Brandenburg, auf dem Tag des Herzzentrums im Immanuel Herzzentrum Brandenburg, wie eine herzgesunde Ernährung mit gesunden Zutaten, wenig Fett und wenig „leeren“ Kohlenhydraten ein Fest für Augen und Geschmacksknospen sein kann. Das herzgesunde Küche schmeckt, konnten damals die Teilnehmenden der Veranstaltung direkt verkosten. Probieren Sie die herzgesunden Rezepte daheim und überzeugen Sie sich selbst!

Der Rezeptautor Lutz Fohgrub

Lutz Fohgrub absolvierte 1977 seine Ausbildung zum Koch in Leipzig. Ab 1982 war er in verschiedenen Berliner Hotels und Restaurants tätig und legte in dieser Zeit seine Küchenmeisterprüfung ab. Von 1992 bis 2003 war er im Kreiskrankenhaus Bernau, später dann im Immanuel Klinikum Bernau Herzzentrum Brandenburg als Küchenleiter tätig.

In dieser Zeit schloss er die Weiterbildung zum Diätisch geschulten Koch/DGE und zum Ernährungsberater für Vollwertkost erfolgreich ab. Seit 2003 war Lutz Fohgrub bei Immanuel Dienstleistungen zunächst als Küchenleiter tätig, nun hat er die Betriebsleitung Gastronomie übernommen. Im Jahr 2012 bildete er sich zum Fachwirt für Seniorenverpflegung fort.

Weitere Informationen zu Immanuel Dienstleistungen.

Lutz Fohgrub, Betriebsleiter Gastronomie am Standort Berlin/Brandenburg