Apfel-Walnuss-Süppchen mit frischem Ingwer und Koriander
Ein herbstlicher Genuss, der die süß-saure Frische von Äpfeln mit herzhaftem Knollensellerie und knackigen Walnüssen kombiniert.

Die Empfehlung des Chefkochs

Das Rezept reicht für 4 Portionen als Vorsuppe und eignet sich als frisch-aromatischer Start in ein herbstliches Menü. Zimt und Ingwer wärmen in der kalten Jahreszeit von Innen, Sellerie und Walnüsse geben Kraft. Probieren Sie auch einmal Varianten, ersetzen Sie z.B. den Sellerie durch Petersilienwurzeln oder Pastinaken. Eine mediterrane Note geben Sie dem Süppchen wenn Sie sie statt mit den asiatischen Gewürzen z.B. mit Rosmarin und Thymian verfeinern.
Hinweis für Allergiker:
Das Süppchen ist vegetarisch und glutenfrei. Enthält Laktose und Schalenfrüchte (Walnüsse).

Vorbereitung:
- Sellerie schälen und grob würfeln
- Zwiebeln pellen und in Würfel schneiden
- Äpfel waschen, ungeschält vierteln, entkernen und grob würfeln
- Zitronenschale abreiben, Saft auspressen
- frischen Ingwer schälen und fein hacken
- Koriander (alternativ Petersilie) waschen und fein hacken
Zubereitung:
Olivenöl in einen Topf geben und nicht zu stark erhitzen. In dem Olivenöl die Zwiebelwürfel hellbraun anbraten. Die Apfelwürfel und Selleriewürfel sowie die Gewürze dazu geben und noch mal 3 Minuten mit rösten. Dann mit der Gemüsebrühe auffüllen. Danach circa 10 bis 15 Minuten auf kleiner Flamme köcheln lassen.
Die Walnüsse hacken und in einer Pfanne OHNE FETT etwa 2 Minuten anrösten, danach aus der Pfanne nehmen und erkalten lassen. Crème Fraîche mit der Zitronenschale, dem Zitronensaft und ¾ der gerösteten Walnüsse vermengen.
Die Suppe mit einem Pürierstab fein pürieren, dann ca. ¾ der Crème Fraîche-Walnuss-Zitronen-Mischung hinein geben und noch mal mit dem Pürierstab aufschäumen. Gegebenenfalls nochmals mit den Gewürzen abschmecken.
Das Walnuss-Apfel-Süppchen auf vier vorgewärmte tiefe Teller geben und den Rest der Crème Fraîche-Walnuss-Zitronen-Mischung als Klecks darüber geben und mit dem gehackten Koriander (oder der Petersilie) sowie nach Belieben mit dem Rest der Walnüsse bestreuen.
Guten Appetit!
Zutaten:
- 4 Äpfel (z.B. Gala Royal)
- 1 frische Zitrone
- 100 g Knollen-Sellerie
- 2 Zwiebeln
- 100 g Crème Fraîche
- 100 g Walnüsse
- 4 El Olivenöl
- 1 cm Stück frischer Ingwer
- 1 Bund frischer Koriander (alternativ glatte Blattpetersilie)
- 800 ml Gemüsebrühe (alternativ kann sie auch aus Brühwürfel sein)
- 2 EL Vollrohrrohzucker
- 1 Messerspitze Zimt
- ½ TL Kurkuma
- frisch gemahlener Pfeffer
- Salz