Fruchtiger Käse–Lauch–Cocktail
Würzig wie Zwiebel, aber feiner im Geschmack: Lauch ist eine vielseitige Grundlage nicht nur für Suppen und Aufläufe. Käse, Orange und eine frische Joghurtsauce machen aus dem zarten Stangengemüse einen raffinierten Cocktail.
Die Empfehlung des Chefkochs

Ein frischer Zwischengang für Ihren Adventsbrunch. Schneiden Sie den Lauch vor dem Blanchieren der Länge nach auf, um die Erde aus dem Inneren besser auswaschen zu können. Wer es würziger mag, kann den milden Käse auch durch einen charaktervolleren Bergkäse oder Gruyère ersetzen. Haben Sie keine Martini-Gläser zur Hand, können Sie stattdessen auch breite Saft- oder Whiskygläser verwenden.
Hinweis für Allergiker:
Der Käse-Lauch-Cocktail ist vegetarisch. Enthält Laktose (Käse, Joghurt, Schmand) und Zitrusfrüchte (Orangen, Zitrone).

Zubereitung:
Lauch putzen, waschen und in sehr feine Ringe schneiden. Diese dann in leichtem Salzwasser blanchieren und gut abtropfen lassen. Die Orangen mit einem Messer schälen und über einer Schüssel die Orangenfilets herausschneiden, dabei bitte den Orangensaft auffangen.
Den Käse von der Rinde befreien und beide Sorten in feine Würfel schneiden.
Orangensaft, Joghurt und Schmand zu einer Cocktailsoße verrühren und mit den Gewürzen kräftig abschmecken. Jetzt Lauchringe und Käsewürfel unter die Cocktailsoße heben und kurz durch ziehen lassen.
Die Zitrone auspressen. Den Eisbergsalat waschen und in sehr feine Streifen schneiden und mit dem Zitronensaft marinieren. Etwas von den feinen marinierten Eisbergsalat-Streifen in ein Martiniglas geben. Dann etwas vom Käse-Lauch-Cocktail auf den Eisbergsalat geben und mit frischer Minze ausgarnieren.
Zutaten:
- 500 g Lauch
- 500 g Orangen
- 250 g Emmentaler
- 250 g Gouda
- 125 g Joghurt 3,5% natur
- 125 g Schmand
- Orangenpfeffer
- Curry
- 1 Bund frische Minze
- 1 Kopf Eisbergsalat
- 1 frische Zitrone