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Ernährungshinweise

Zutaten

  • 50 g Butter
  • 250 ml Vollmilch
  • 500 g Weizenmehl Typ 1050
  • 2 Eier
  • 100 g Pistazien
  • 100 g Rosinen
  • 2 El Puderzucker
  • 40 g Frisch-Hefe
Teigkugel eines Osterzopfes mit Rosinen

Zubereitung

Butter und Vollmilch erwärmen, aber nicht kochen, und anschließend die Hefe darin auflösen. Weizenmehl, Zucker, ein Ei sowie die Rosinen und Pistazien nach und nach in die Milchmischung einarbeiten und zu einem glatten Teig kneten. Den Teig in einer Schüssel zugedeckt an einem warmen Ort circa 40 Minuten gehen lassen.

Den Backofen auf 160°C Umluft vorheizen. Den Teig nach dem Gehen in drei gleich große Stücke teilen, und aus jedem einen langen Strang formen.  Anschließend die drei Stränge zu einem Zopf flechten. Wenn es zwei Osternester werden sollen, dazu den Teig zunächst in zwei Portionen teilen. Davon jede in drei Teile schneiden und zu Strängen formen. Die beiden Ende jedes geflochtenen Zopfes zum Schluss miteinander verbinden, so dass ein geflochtener Kreis entsteht. Platzieren Sie beim Servieren in der Mitte ein gekochtes und österlich gefärbtes Ei oder anderen Osterschmuck.

Den Osterzopf bzw. die Osternester auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Das verbliebene Ei in Eiweiß und Eigelb trennen. Den ungebackenen Zopf mit dem verquirrlten Eigelb bestreichen. Im vorgeheizten Backofen mit Umluft bei 160°C ca. 30 Minuten backen.

Hinweise für Allergiker

  • dieses Rezept enthält: Laktose, Gluten und Schalenfrüchte (Pistazien)
  • Tipp: verwenden Sie bei Laktoseunverträglichkeit Getreide-Milch

Der Rezeptautor Lutz Fohgrub

Lutz Fohgrub absolvierte 1977 seine Ausbildung zum Koch in Leipzig. Ab 1982 war er in verschiedenen Berliner Hotels und Restaurants tätig und legte in dieser Zeit seine Küchenmeisterprüfung ab. Von 1992 bis 2003 war er im Kreiskrankenhaus Bernau, später dann im Immanuel Klinikum Bernau Herzzentrum Brandenburg als Küchenleiter tätig.

In dieser Zeit schloss er die Weiterbildung zum Diätisch geschulten Koch/DGE und zum Ernährungsberater für Vollwertkost erfolgreich ab. Seit 2003 war Lutz Fohgrub bei Immanuel Dienstleistungen zunächst als Küchenleiter tätig, nun hat er die Betriebsleitung Gastronomie übernommen. Im Jahr 2012 bildete er sich zum Fachwirt für Seniorenverpflegung fort.

Weitere Informationen zu Immanuel Dienstleistungen.

Portrait von Lutz Fohgrub, Betriebsleiter Gastronomie am Standort Berlin/Brandenburg