Pastinaken-Apfel-Aufstrich mit Kurkuma und Zimt
Eine Zeit war die Pastinake, die bis ins 18. Jahrhundert bei uns zu den Grundnahrungsmitteln gehörte, fast in Vergessenheit geraten. Dieser Aufstrich feiert ihr Comeback! Das süßlich-anisartige Aroma der hellen Rübe harmoniert perfekt mit der säuerlichen Frische des Apfels.
Die Empfehlung des "Chefs"

Dieser Aufstrich ist sehr einfach herzustellen und hält sich in einem luftdicht verschlossenen Gefäß im Kühlschrank bei 0°C bis 4°C gelagert etwa 3-5 Tage. Die schöne kräftig gelbe Farbe des Aufstrichs können Sie durch Verwendung verschiedener farbenfrohe Sprossen z.B. Rote Bete Sprossen, Rotkohlsprossen oder Kresse beim Anrichten noch unterstützen.
Hinweis für Allergiker:
Der Aufstrich ist vegan, laktosefrei und glutenfrei. Enthält Kernobst (Apfel).

Zubereitung:
Die Pastinaken schälen und fein würfeln. Den Apfel waschen und mit Schale zunächst in Achtel, dann in Würfel schneiden. Die Knoblauchzehe schälen und fein hacken. Das Rapsöl in einer Pfanne erhitzen und den Knoblauch darin glasig schwitzen. Die Pastinaken dazu geben und etwa 15 Minuten dünsten.
Die Apfelwürfel dazu geben und ebenfalls dünsten. In einen hohen Mixbecher umfüllen und nach Geschmack Kurkuma zugeben, dann mit einem Stabmixer fein pürieren. Zum Schluss mit Salz, Vollrohrrohzucker, Orangenpfeffer und Zimt herzhaft abschmecken.
Zutaten:
- 250 g Pastinaken
- 1 kleiner säuerlicher Apfel, z.B. Boskop
- 3 EL Rapsöl
- 1 kleine Knoblauchzehe
- Salz
- Vollrohrrohzucker
- Orangenpfeffer
- Zimt
- ½-1 TL Kurkuma