Süßes Birnen-Risotto mit gehackten Mandeln
Cremiges Risotto ist das perfekte Herbst-Essen, warum nicht auch mal als Dessert? Lutz Fohgrub empfiehlt ein süßes Risotto mit saftigen Birnen, aromatischer Vanille und karamellisierten Mandelblättchen.

Die Empfehlung des Chefkochs

Das Rezept reicht für 4 Portionen als Nachtisch und ist ein fruchtig-süßer Abschluss für ein herbstliches Menü. Variieren Sie das Risotto auch mit anderen herbstlichen Früchten wie Äpfeln oder Pflaumen (diese sind weicher, geben Sie sie erst später hinzu), oder kombinieren Sie es statt mit Mandeln zum Beispiel mit Walnüssen, Cashew-Kernen oder Pekannüssen. Eine weihnachtliche Note verleihen Sie dem Risotto, wenn Sie es mit Zimt, Kardamom oder Nelken würzen.
Hinweis für Allergiker:
Das Birnen-Risotto ist vegetarisch und glutenfrei. Enthält Laktose (Vollmilchschokolade, Crème fraîche), Schalenfrüchte (Mandeln) und Zitrusfrüchte (Zitrone).

Vorbereitung:
- Zitronensaft auspressen
- Birnen waschen und mit Schale in kleine Würfel schneiden, mit dem Zitronensaft marinieren
Zubereitung:
Vollmilchschokolade grob hacken, in einem Topf geben und an einem warmen Ort bei circa 50°C schmelzen lassen. Das Wasser in einem anderen Topf mit dem Vollrohrrohzucker zum Kochen bringen. Die Vanilleschote aufschneiden und mit dem Messerrücken das Vanillemark auskratzen. Das Mark und die bereits ausgekratzte Vanilleschote in das Zuckerwasser geben. Den Rundkornreis dazu geben und unter ständigem Rühren die Flüssigkeit in circa 15 Minuten verkochen bzw. vom Reis aufsaugen lassen.
Die Reste der ausgekratzten Vanilleschote wieder entfernen. Das Crème Fraîche und die Birnenwürfel unter das Risotto heben und nochmals etwa 10 Minuten leicht köcheln lassen, dann vom Herd nehmen. Den Honig in eine Pfanne geben und leicht karamellisieren lassen, die Mandelblättchen dazu geben und hellbraun rösten.
Das Birnen-Risotto auf vier vorgewärmte Teller verteilen und die gerösteten Mandelblätter darüber geben. Nach Belieben mit der flüssigen Vollmilchschokolade dekorieren, alternativ die weiße Schokolade "wie Parmesan" über das Risotto raspeln.
Guten Appetit!
Zutaten:
- 3 Birnen, nicht zu groß und nicht zu reif
- 100 g Rundkornreis, z.B. Arborio oder Carnaroli
- 2 EL Vollrohrrohzucker
- 200 ml Wasser
- 100 g Vollmilchschokolade (alternativ: weiße Schokolade)
- 1 frische Zitrone
- 1 Vanilleschote
- 100 g Crème Fraîche
- 50 g Mandelblättchen
- 2 EL Honig