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Ernährungshinweise

Zutaten

Zubereitung

Die Süßkartoffeln schälen und in feine Würfel schneiden. Die Ananas eventuell vom Strunk befreien, danach ebenfalls fein würfeln. Den Ingwer dünn schälen und fein hacken oder reiben. Die Knoblauchzehe schälen und fein hacken.

Das Rapsöl in einer Pfanne erhitzen und darin den gehackten Knoblauch und Ingwer glasig schwitzen. Die Süßkartoffeln und Ananas dazu geben und alles etwa 15 Minuten dünsten, danach abkühlen lassen. Alles in einen hohen Mixbecher geben, mit Salz, Curry-Pulver und Orangenpfeffer würzen und mit Hilfe eines Stabmixers fein pürieren. Den frischen Koriander waschen, trocken schütteln und fein hacken. Den Aufstrich beim Anrichten damit bestreuen.

Dieser süß-säuerliche Brotaufstrich überzeugt durch seine feinfruchtige Currynote und die sehr einfache Herstellung. Der Aufstrich hält sich in einem luftdicht verschlossenen Gefäß im Kühlschrank bei 0°C bis 4°C gelagert etwa 3-5 Tage.

Süßkartoffel-Ananas-Aufstrich mit Curry auf einer Scheibe Brot

Hinweise für Allergiker

  • Je nach gewähltem Curry-Pulver, kann Senfsaat enthalten sein.

Der Rezeptautor Lutz Fohgrub

Lutz Fohgrub absolvierte 1977 seine Ausbildung zum Koch in Leipzig. Ab 1982 war er in verschiedenen Berliner Hotels und Restaurants tätig und legte in dieser Zeit seine Küchenmeisterprüfung ab. Von 1992 bis 2003 war er im Kreiskrankenhaus Bernau, später dann im Immanuel Klinikum Bernau Herzzentrum Brandenburg als Küchenleiter tätig.

In dieser Zeit schloss er die Weiterbildung zum Diätisch geschulten Koch/DGE und zum Ernährungsberater für Vollwertkost erfolgreich ab. Seit 2003 war Lutz Fohgrub bei Immanuel Dienstleistungen zunächst als Küchenleiter tätig, nun hat er die Betriebsleitung Gastronomie übernommen. Im Jahr 2012 bildete er sich zum Fachwirt für Seniorenverpflegung fort.

Weitere Informationen zu Immanuel Dienstleistungen.

Portrait von Lutz Fohgrub, Betriebsleiter Gastronomie am Standort Berlin/Brandenburg