Fruchtiger Walnusskuchen
Walnüsse enhalten gesundes Fett, Vitamine und Spurenelemente. Ihr Genuß wirkt sich positiv auf Herz-Kreislauferkrankungen und die Blutfettwerte, sowie die Konzentrationsfähigkeit aus. Diesem Kuchenrezept verleihen sie einen reichhaltigen Geschmack. Zusammen mit nussigem Dinkelmehl und der fruchtigen Note von Mangos und Äpfeln entsteht der perfekte Begleiter für winterliche Nachmittage.
Vollwertküche mit Christel von Scheidt

Eine Rezeptidee von Christel von Scheidt, Leiterin der Tagesklinik Naturheilkunde am Immanuel Krankenhaus Berlin.
Weitere leckere Rezepte und viele hilfreiche Informationen zum Thema Ernährung und gesunde Lebensweise erfahren Sie in der Tagesklinik Naturheilkunde.
Hinweis für Allergiker:
Der Kuchen ist vegan und laktosefrei. Er enthält Gluten (Dinkelvollkornmehl) und Schalenfrüchte (Walnüsse).

Zubereitung:
Den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Mehl, Speisestärke, Zucker, gemahlene Walnüsse, Backpulver, Salz und Zimt in eine Schüssel geben und mit einem Löffel gut vermischen. Rapsöl, Saft und Fruchtmark in einer großen Schüssel mischen, das Vanillepulver bzw. -extrakt dazu geben und alles gut verrühren.
Die Mehlmischung portionsweise zur Saftmischung dazu geben und mit dem Handmixer zügig unterarbeiten - nur sehr kurz rühren. Den Teig in eine mit Rapsöl gefettete oder mit Backpapier ausgelegte Kastenform geben und im Backofen bei Ober- und Unterhitze 45 bis 50 Minuten backen. Den Ofen ausschalten, die Tür öffnen und den Kuchen im Ofen abkühlen lassen. Erst dann aus der Form nehmen.
Zutaten:
- 250 g Dinkelvollkornmehl
- 35 g Speisestärke
- 90 g Rohrohrzucker
- 100 g gemahlene Walnusskerne
- 1 Pk Backpulver (ca. 15 g)
- 1 Prise Salz
- ½ TL Zimt
- ½ TL gemahlene Vanille oder 7 bis 8 Tropfen Bio-Bourbon-Vanille-Extrakt
- 75 ml mildes Rapsöl
- 250 ml Apfel-Mango-Saft
- 125 g Apfel-Mango-Mark (ungesüßt)