Veganer Birnen-Schokokuchen mit Walnüssen
Jedes Jahr im August beginnt die Birnensaison. Dieser vegane Birnenkuchen kombiniert das fruchtig-süße Kernobst mit dem herben Geschmack von Schokolade, Walnüssen und etwas Vanille.
Vollwertküche mit Christel von Scheidt

Eine Rezeptidee von Christel von Scheidt, Leiterin der Tagesklinik Naturheilkunde am Immanuel Krankenhaus Berlin.
Weitere leckere Rezepte und viele hilfreiche Informationen zum Thema Ernährung und gesunde Lebensweise erfahren Sie in der Tagesklinik Naturheilkunde.
Hinweis für Allergiker:
Der Kuchen ist vegan und laktosefrei, er enthält Gluten (Dinkelvollkornmehl), Schalenfrüchte (Walnuss), Kernobst (Birnen), Zitrusfrüchte (Zitrone und Orange) sowie Chiasamen.

Zubereitung:
Für den Belag:
Die Birnen waschen, in Viertel schneiden und die Viertel an der Außenseite fächerförmig einschneiden. Die Zitrone abwaschen, die Schale abreiben und das Abgeriebene bei Seite stellen.
Anschließend die Zitrone und die Orangen auspressen, die gemahlenen Gewürze in den Saft einrühren und die Birnen ca. 1 Stunde darin marinieren. Danach die Birnen abtropfen lassen und den Saft auffangen.
Für den Teig:
Die Chiasamen in das Wasser einrühren und ½ – 1 Stunden im Wasser einweichen. Die Margarine in einem Topf auf kleiner Flamme langsam schmelzen und danach etwas abkühlen lassen.
Die Walnüsse fein malen. Alle trockenen Zutaten und die Zitronenschale gut vermischen und mit der geschmolzenen Margarine, dem abgetropften Saft der Birnen und den gequollenen Chiasamen zu einem Teig verarbeiten.
Den Backofen auf 160 °C vorheizen.
Den Boden einer Springform mit Backpapier belegen, den Ring befestigen und das überstehende Backpapier abschneiden. Den Rand mit etwas Margarine einfetten. Den Teig in die Form füllen und glattstreichen.
Die abgetropften Birnen-Viertel mit den Schnittflächen nach unten auf den Teig legen und sanft eindrücken. Den Kuchen im vorgeheizten Ofen bei 160 °C für 45 – 55 Minuten backen.
Den Kuchen in der Form für 10 – 15 Minuten abkühlen lassen und den Ring dann vorsichtig abnehmen.
Zutaten für den Belag:
- 3 große Birnen (ca. 600 g)
- 1 Zitrone (Schale und Saft)
- 100 ml frisch gepresster Orangensaft (ca. 2 – 3 Orangen – je nach Größe)
- ½ TL gemahlene Vanilleschote
- 1 – 2 Msp. gemahlener Kardamom (je nach Geschmack)
Zutaten für den Teig:
- 4 EL Chiasamen
- 200 ml Wasser
- 200 g vegane Margarine (z. B. Alsan)
- 200 g Walnüsse
- 325 g fein gemahlenes Dinkelvollkornmehl
- 130 – 175 g Rohrohrzucker (je nach Geschmack)
- 3 geh. TL Weinsteinbackpulver
- 4 EL Kakaopulver (schwach entölt)
- 1 TL gemahlene Vanilleschote