Aprikosen-Mandel-Aufstrich
Konfitüre mal anders: ganz ohne Zucker und mit nur wenigen Zutaten lässt sich dieser mild-süße Aufstrich herstellen. Ein fruchtiger Genuss für graue Wintertage!
Vollwertküche mit Christel von Scheidt

Christel von Scheidt, Leiterin der Tagesklinik Naturheilkunde am Immanuel Krankenhaus Berlin, empfiehlt diesen fruchtig-leckeren Aufstrich - nicht nur für die Sonntagsbrötchen. Bestreichen Sie doch auch mal frische Crepes damit oder verwenden Sie ihn beim Backen.
Weitere leckere Rezepte und viele hilfreiche Informationen zum Thema Ernährung und gesunde Lebensweise erfahren Sie in der Tagesklinik Naturheilkunde
Hinweis für Allergiker:
Der Aufstrich ist vegan, laktose- und glutenfrei. Enthält Schalenfrüchte (Nüsse) und Zitrusfrüchte (Orange).

Zubereitung:
Die Aprikosen klein schneiden und mit dem Saft und der abgeriebenen Schale der Orange in einem abgedeckten Gefäß 6-8 Stunden, am besten über Nacht, im Kühlschrank einweichen lassen. Mandel fein mahlen und die eingeweichten Aprikosen pürieren. Mandeln und Aprikosen mischen und den Kakao hinzu fügen. Der Aufstrich ist in einem geschlossen Gefäß im Kühlschrank etwa 5 Tage haltbar.
Hinweis: Getrocknete und ungeschwefelte Aprikosen sind dunkler und eher bräunlich in der Farbe, aber hervorragend im Geschmack.
Alternativ können statt Aprikosen können auch Datteln, Feigen oder getrocknete Pflaumen genommen werden. Statt Mandeln bieten auch Walnüsse eine gute Alternative. An Stelle von Orangensaft kann Apfelsaft oder jeder andere Fruchtsaft genommen werden.
In der Weihnachtszeit gibt ½ bis 1 TL Zimt eine winterliche Note. Mit Gewürzen wie Vanille, Kardamom, Koriander entstehen wieder andere Geschmacksvarianten – ebenso, wenn der Kakao beispielsweise durch Getreidekaffee ersetzt wird.
Zutaten
- 100 g getrocknete ungeschwefelte Aprikosen
- Saft einer Bio-Orange
- Schale von ½ bis 1 Bio-Orange
- 100 g Mandeln
- 1 EL Kakao
Alternativ:
- 100 g getrocknete ungeschwefelte Datteln, Feigen oder Pflaumen
- 100 g Walnüsse
- ¼ Glas Apfelsaft oder anderer Fruchtsaft
- 1 EL Getreidekaffee
- Zimt, Vanille, Kardamom, Koriandersamen