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Ernährungshinweise

Zutaten

Zubereitung

Avocado halbieren, Stein entfernen und Fruchtfleisch aus der Schale lösen, mit Zitronensaft beträufeln und mit einer möglichst langzinkigen Gabel zu einem cremigen Mus verarbeiten.
Walnüsse fein hacken. Rucola waschen, trocken tupfen und ebenfalls fein hacken. Alle Zutaten gut miteinander vermengen. Mit wenig Salz oder Kräutersalz und schw. Pfeffer abschmecken.
 

Varianten:

Statt der Walnüsse können Sie auch Mandeln oder Cashewkerne verwenden.
Experimentieren Sie je nach Saison und Geschmack mit anderen frischen Kräutern wie Petersilie, Bärlauch, Basilikum, Schnittlauch, Koriander ...

© AdobeStock, Foto: Brebca

Hinweise für Allergiker

  • Der Aufstrich ist glutenfrei, vegetarisch und bei Verwendung von Soja-Joghurt vegan und laktosefrei. Enthält Schalenfrüchte (Nüsse) und Zitrusfrüchte (Zitronensaft). 

Die Rezeptautorin Christel von Scheidt

Christel von Scheidt ist Leiterin der Tagesklinik Naturheilkunde am Immanuel Krankenhaus Berlin. Dort spielt Ernährung eine wichtige Rolle: in Vorträgen werden die Bedeutung der Ernährung für die Gesundheit, die Wirkung von Vollwerternährung auf den Organismus und Bestandteile einer gesundheitsförderlichen mediterranen Vollwerternährung vorgestellt.

Wichtig ist auch achtsames Verzehren, denn es fördert den Genuss durch bewusstes Wahrnehmen von Aussehen, Duft und Geschmack der Mahlzeit und ist hilfreich für die Entwicklung eines bewussten Essverhaltens. In einer Lehrküche werden tagesklinische Gruppen angeleitet, ein mehrgängiges Vollwertmenü zu kochen, um in der Praxis zu erfahren, wie die Zubereitung eines genussvollen, gesundheitsförderlichen Essens im Alltag umsetzbar ist.

Christel von Scheidt stellt Ihnen hier leckere und gesunde Rezepte aus der mediterranen Vollwertküche vor. Weitere Informationen zur Mind-Body-Medizin und zur Tagesklinik erhalten Sie auf der Website der Abteilung Naturheilkunde am Immanuel Krankenhaus Berlin.

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