Pikanter Kartoffel-Aufstrich
Wer von der braunen Knolle nicht genug bekommen kann, für den ist dieser pikant-würzige Kartoffel-Aufstrich genau das Richtige! Frischer Schnittlauch, Muskat und ein Stich Butter machen das Ganze zu einem äußerst schmackhaften Brotaufstrich.
Vollwertküche mit Christel von Scheidt

Christel von Scheidt, Leiterin der Tagesklinik Naturheilkunde am Immanuel Krankenhaus Berlin, empfiehlt diesen Brotaufstrich als Dipp oder für herzhafte Vollkornsandwiches als Aufstrich-Alternative zu Butter.
Weitere leckere Rezepte und viele hilfreiche Informationen zum Thema Ernährung und gesunde Lebensweise erfahren Sie in der Tagesklinik Naturheilkunde
Hinweis für Allergiker:
Der Aufstrich ist vegetarisch und glutenfrei. Enthält Laktose.

Zubereitung:
Kartoffeln kochen, pellen und durch eine Kartoffelpresse drücken oder mit einem Kartoffelstampfer zu einem Brei stampfen. Zwiebeln fein hacken und in Butter anschwitzen. Schnittlauch fein hacken.
Alle Zutaten vermengen und mit Kräutersalz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
Varianten
Mit 1 TL Senf oder Meerrettich bekommt der Aufstrich gleich eine würzigere Note. Statt Schnittlauch können auch verschiedene andere Kräuter genommen werden - z.B. Petersilie oder Bärlauch. Mit 2 TL Tomatenmark, Knoblauch und Kräutern der Provence oder italienischen Kräutern stellen Sie eine köstliche mediterrane Variante her.
Zutaten:
- 250 g mehlig-kochende Kartoffeln
- 10-20 g Butter
- 2 mittelgroße Zwiebeln
- 1 Bund Schnittlauch
- 3 EL saure Sahne oder Soja-Sahne
- Kräutersalz
- gemahlener Pfeffer
- Muskat
Alternativ
- 1 TL Senf oder Meerettich
- Petersilie oder Bärlauch
- 2 TL Tomatenmark, Knoblauch, Kräuter der Provence oder italienische Kräutermischung