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Ernährungshinweise

Zutaten

Nach Wunsch

Zubereitung

Grünkernschrot im trockenen Topf leicht bräunen, Gemüsebrühe dazugeben und unter Rühren aufkochen, ca. 45 Minuten im geschlossenen Topf ausquellen lassen.

Die klein gewürfelte Zwiebel und den gehackten Knoblauch in der Butter oder dem Öl glasig dünsten und nach dem Ausquellen unter die Grünkernmasse mischen.

Mit Thymian, Majoran, Pfeffer und einer Prise Muskat kräftig abschmecken.

© AdobeStock, Foto: photocrew

Hinweise für Allergiker

  • Der Aufstrich ist vegetarisch. Für die vegane Variante verwenden Sie Öl statt Butter. Enthält Laktose. Bei Glutenunverträglickeit verwenden Sie hefefreie Gemüsebrühe. 

Die Rezeptautorin Christel von Scheidt

Christel von Scheidt ist Leiterin der Tagesklinik Naturheilkunde am Immanuel Krankenhaus Berlin. Dort spielt Ernährung eine wichtige Rolle: in Vorträgen werden die Bedeutung der Ernährung für die Gesundheit, die Wirkung von Vollwerternährung auf den Organismus und Bestandteile einer gesundheitsförderlichen mediterranen Vollwerternährung vorgestellt.

Wichtig ist auch achtsames Verzehren, denn es fördert den Genuss durch bewusstes Wahrnehmen von Aussehen, Duft und Geschmack der Mahlzeit und ist hilfreich für die Entwicklung eines bewussten Essverhaltens. In einer Lehrküche werden tagesklinische Gruppen angeleitet, ein mehrgängiges Vollwertmenü zu kochen, um in der Praxis zu erfahren, wie die Zubereitung eines genussvollen, gesundheitsförderlichen Essens im Alltag umsetzbar ist.

Christel von Scheidt stellt Ihnen hier leckere und gesunde Rezepte aus der mediterranen Vollwertküche vor. Weitere Informationen zur Mind-Body-Medizin und zur Tagesklinik erhalten Sie auf der Website der Abteilung Naturheilkunde am Immanuel Krankenhaus Berlin.

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