Dinkel-Mandel-Creme
Die Basis dieser Dessertcreme bilden fein gemahlene Mandeln. Die Süße ensteht durch die Beigabe von Mandelmilch, Trockenobst und etwas Ahornsirup, abgerundet mit einer feinen Note von Vanille. Damit bringen Sie auch in die kältesten Tage ein wenig Wärme, ohne den Körper durch raffinierten Zucker oder Lactose zu belasten.

Vollwertküche mit Christel von Scheidt

Christel von Scheidt, Leiterin der Tagesklinik Naturheilkunde am Immanuel Krankenhaus Berlin, empfiehlt die Creme nicht nur als Dessert, sondern auch als Aufstrich für Crêpes oder Waffeln zum Sonntagsbrunch.
Weitere leckere Rezepte und viele hilfreiche Informationen zum Thema Ernährung und gesunde Lebensweise erfahren Sie in der Tagesklinik Naturheilkunde.
Hinweis für Allergiker:
Die Creme ist vegetarisch, vegan und laktosefrei. Enthält Steinobst (Aprikosen, Datteln), Sojabohnen (Sojamehl), Gluten (Dinkelvollkornmehl) und Schalenfrüchte (Mandeln/Mandelmilch).

Zubereitung:
Die Rosinen im heißen Wasser einweichen. 12 ganze Mandeln beiseite legen. 50 g der Mandeln fein mahlen, die restlichen Mandeln grob hacken. Gemahlene und gehackte Mandeln in einer trockenen Pfanne bei mittlerer Hitze ca. 10 Min. rösten – dabei immer wieder wenden.
Das Dinkelmehl mit Sojamehl und den Gewürzen mischen und nach und nach in 150 ml kalter Mandelmilch mit einem Schneebesen glattrühren. Die restliche Mandelmilch mit dem Ahornsirup zum Kochen bringen, den Topf von der Herdplatte nehmen und die Mehlmasse mit einem Schneebesen in die heiße Mandelmilch einrühren.
Den Topf wieder auf die Herdplatte stellen und ca. 2-3 Min. unter ständigem Rühren aufwallen lassen. Den Topf von der Platte nehmen und die Creme 10 Min. ausquellen lassen. Die Rosinen mit dem Einweichwasser und die gerösteten Mandeln unterrühren. Die Creme in 4 Schälchen füllen, den Kakao durch ein feines Sieb über die Creme stäuben und jedes Schälchen mit 3 Mandeln garnieren.
Zutaten:
- 80 g Rosinen oder getrocknete Aprikosen oder Datteln, ungeschwefelt
- 100 ml heißes Wasser
- 100 g Mandeln
- 50 g Dinkelvollkornmehl, fein gemahlen
- 20 g Sojamehl
- ½ TL Zimt
- ¼ TL gemahlene Vanille
- 1 Prise Salz
- 400 ml Mandelmilch
- 2 EL Ahornsirup oder Agaven Dicksaft
- ½ - 1 gestrichener TL Kakao