Frucht-Couscous mit Orangencreme
Aus der Orientalischen Küche ist Couscous kaum wegzudenken. Er kann auf vielfältige Weise gewürzt werden und schmeckt auch hervorragend mit süßen Früchten und Nüssen. Bei diesem Rezept wird der Couscous zusätzlich mit einer raffinierten Creme aus Seidentofu und frisch gepresstem Orangensaft kombiniert.
Vollwertküche mit Christel von Scheidt

Eine Rezeptidee von Christel von Scheidt, Leiterin der Tagesklinik Naturheilkunde am Immanuel Krankenhaus Berlin.
Weitere leckere Rezepte und viele hilfreiche Informationen zum Thema Ernährung und gesunde Lebensweise erfahren Sie in der Tagesklinik Naturheilkunde
Hinweis für Allergiker:
Der Frucht-Couscous ist vegetarisch und vegan. Enthält Gluten (Couscous), Schalenfrüchte (Walnüsse), Kernobst (Apfel) und Zitrusfrüchte (Zitrone, Orangen). Die Orangencreme enthält Sojabohnen.

Zubereitung Frucht-Couscous:
Aprikosen und Datteln klein schneiden und zusammen mit den Rosinen im Traubensaft 5 Minuten köcheln lassen. Die Schale mit einem Zestenschneider von der Zitrone abziehen. Den Apfel mit Schale in kleine Stückchen schneiden, mit 2 EL Zitronensaft beträufeln, in den Topf dazu geben und alles weitere 5 Minuten köcheln lassen.
Den Topf von der Herdplatte nehmen, Couscous einstreuen und alles zugedeckt 15 Minuten ausquellen lassen. 4 halbe Walnüsse beiseite legen, den Rest grob hacken, Vanille, Kardamom und Zitronenschale gut untermischen. Die Couscous-Masse mit Hilfe einer Gabel auflockern, das Rosenwasser und die gehackten Walnüsse untermischen.
Zubereitung Orangencreme:
Alle Zutaten in einem Mixer oder mit einem Pürierstab zu einer Creme verarbeiten. Die Couscousmasse entweder auf Schälchen verteilen und die Orangencreme darüber geben oder mit der Orangencreme auf Dessertellern einen Spiegel bilden und den Couscous auf den Spiegel setzen. Jede Portion mit einer Walnusshälfte garnieren.
Zutaten Frucht-Couscous:
- 40 g getr. Aprikosen, ungeschwefelt
- 20 g getr. Datteln, ungeschwefelt
- 20 g Rosinen, ungeschwefelt
- 250 ml roter Traubensaft
- 1 Apfel
- Schale von 1 Zitrone
- 2 EL Zitronensaft
- 100 g Couscous
- 60 g Walnüsse
- je ½ gestr. TL gem. Vanilleschote und gem. Kardamom
- 2-4 EL Rosenwasser (nach Geschmack)
Zutaten Orangencreme:
- 200 g Seidentofu
- Schale von ½ Orange
- 50 ml frisch gepresster Orangensaft
- 3 EL Agavendicksaft
- 1 Msp. gem. Vanilleschote