Fruchtstücke
Diese Fruchtstücke sind gerade für unterwegs ein schneller Energielieferant. Im Gegensatz zu konventionellen Müsliriegeln verbergen sich hier keine unnötigen Fette oder zusätzlicher Zucker. Das Trockenobst liefert genügend Fruchtzucker und ergänzt damit perfekt die Grundmischung aus Getreideflocken und Nüssen.
Vollwertküche mit Christel von Scheidt

Eine Rezeptidee von Christel von Scheidt, Leiterin der Tagesklinik Naturheilkunde am Immanuel Krankenhaus Berlin.
Weitere leckere Rezepte und viele hilfreiche Informationen zum Thema Ernährung und gesunde Lebensweise erfahren Sie in der Tagesklinik Naturheilkunde
Hinweis für Allergiker:
Die Fruchtstücke sind vegetarisch. Enthalten Steinobst (getr. Aprikosen, getr. Datteln), Kernobst (getr. Apfelringe), Schalenfrüchte (Mandeln, Walnüsse), Laktose (Joghurt) und Gluten (Hafer- und Dinkelflocken).

Zubereitung
Aprikosen, Datteln und Apfelringe mit einer Küchenschere kleinschneiden. Mandeln und Walnüsse grob hacken. Die Flocken mit den Gewürzen vermischen. Alle Zutaten mit dem Joghurt gut vermengen und ca. 1 Stunde durchziehen lassen.
Die Mischung auf ein gefettetes Backblech geben und mit dem Rücken eines Esslöffels gleichmäßig verteilen und verstreichen, so dass eine gut verbundene Masse entsteht. Mit einem Pizzaroller (Pizzaschneider) oder einem großen scharfen Messer vorsichtig in 32 oder 48 Stücke aufteilen. Jedes Stück mit einer Mandel versehen.
Die Masse im vorgeheizten Backofen bei 140° ca. 1½ trocknen lassen.
Etwas abkühlen lassen, die Stücke mit einem Messer vorsichtig voneinander trennen und auf einem Gitter auskühlen lassen.
Varianten:
Wenn Sie den Joghurt durch Soja-Joghurt ersetzen, erhalten Sie eine vegane Variante. Sie können die Riegel auch glutenfrei genießen: tauschen Sie die Getreideflocken gegen eine Mischung aus Buchweizen-, Hirse- und Reisflocken.
Zutaten:
- 100 g getrocknete ungeschwefelte Aprikosen
- 150 g getrocknete ungeschwefelte Datteln
- 40 g getrocknete ungeschwefelte Apfelringe
- 200 g ungeschwefelte Sultaninen
- 50 g Mandeln
- 50 g Walnüsse
- 100 g Haferflocken Großblatt
- 100 g Dinkelflocken
- je 1 Msp. gem. Kardamom und Piment
- 1 TL Zimt
- ½ TL gem. Vanille
- 500 ml Joghurt
- ca. 35-50 g Mandeln (je nach Anzahl der Stücke) zum Verzieren