Rote Bete-Kompott
Die kräftig weinrote Farbe der Roten Bete kombiniert mit der Süße von Bananen und dem fruchtigen Aroma von Orangen und Zitronen ist das perfekte Dessert für den Winter.
Vollwertküche mit Christel von Scheidt

Eine Rezeptidee von Christel von Scheidt, Leiterin der Tagesklinik Naturheilkunde am Immanuel Krankenhaus Berlin.
Weitere leckere Rezepte und viele hilfreiche Informationen zum Thema Ernährung und gesunde Lebensweise erfahren Sie in der Tagesklinik Naturheilkunde.
Hinweis für Allergiker:
Das Rote Bete-Kompott ist vegan, gluten- und laktosefrei.

Zubereitung:
Rote Bete schälen - dabei am besten Handschuhe tragen, da sie färben. Danach fein reiben und in einen Topf geben, mit dem Saft ½ Zitrone gut vermischen, den Rohrohrzucker und etwas Wasser hinzugeben und alles auf kleiner Flamme circa 20 bis 30 Minuten köcheln. Bei Bedarf während dessen etwas Wasser angießen, um ein Anbrennen zu vermeiden.
Die ganze Zitrone und Orange heiß abwaschen, trocken reiben und die Schale von beiden mit einem Zestenschneider abziehen. Die Zitrone danach auspressen. Die Bananen schälen, mit einer Gabel zerdrücken und das Bananenmus gut mit den Zitronen- und Orangenschalen sowie dem Saft der Zitrone vermischen.
Die gegarte Rote Bete mit dem Bananenmus in ein hohes Gefäß füllen, fein pürieren und wieder in den Topf zurück geben, nocheinmal aufkochen lassen. Das Reismehl in etwas kaltem Wasser anrühren, danach zügig in das Kompott einrühren und vorsichtig erhitzen. Alles unter Rühren aufköcheln lassen.
Das Kompott noch warm in eine hitzebeständige Schüssel füllen und abkühlen lassen, dabei entweder gelegentlich umrühren. Das erkaltete Kompott in Schälchen oder Gläser füllen.
Zur Verzierung: Ganz nach Geschmack entweder frische Minzblätter auflegen oder aber die Schokolade fein raspeln und schichtweise mit dem Kompott in die Gläser geben. Dann zum Schluss das Kompott nochmals mit einer dünnen Schicht der Schokoladenraspeln verzieren.
Zutaten:
- 350 g frische Rote Bete
- 1,5 Bio-Zitronen
- 1 Bio-Orange
- 30 g Rohrohrzucker
- 1-2 Bananen, ca. 150 g
- 50 g feines Reisvollkornmehl
- 120 bis 150 ml kaltes Wasser
Verzierung:
- 40 g vegane Bitterschokolade oder -kuvertüre
- oder frische Minzblätter