Geeiste Zitronencreme mit frischen Beeren
Diese fruchtig-frische Zitronencreme auf Seidentofu-Basis verwendet ausschließlich vegane Zutaten. Sparsam gewürzt und mit frischen Beeren angerichtet entsteht daraus ein leichtes Dessert für sommerlich warme Tage.
Vollwertküche mit Christel von Scheidt

Eine Rezeptidee von Christel von Scheidt, Leiterin der Tagesklinik Naturheilkunde am Immanuel Krankenhaus Berlin.
Weitere leckere Rezepte und viele hilfreiche Informationen zum Thema Ernährung und gesunde Lebensweise erfahren Sie in der Tagesklinik Naturheilkunde.
Hinweis für Allergiker:
Die Zitronencreme ist vegan, gluten- und laktosefrei. Enthält Schalenfrüchte (Mandeln) und Sojabohnen (Seidentofu).

Zubereitung:
Die Schale von 2 bis 3 Zitronen, 150 ml des ausgepressten Zitronensaftes und alle übrigen Zutaten mit einem Pürierstab zu einer cremigen Masse verarbeiten. Die Creme im Kühlschrank runter kühlen. Wer eine Eismaschine hat, kann die Masse nun dort einfüllen und sie zu einem cremigen Eis gefrieren.
Wer keine Eismaschine hat, kann die Creme in eine gekühlte Form füllen und für mindestens 6 bis 8 Stunden ins Gefrierfach stellen. Damit sich keine Eiskristalle bilden, sollte die Creme - bis sie vollständig gefroren ist - alle 30 bis 45 Minuten herausgenommen und z.B. mit einem Stabmixer durchgemixt werden. Alternativ kann man sie auch mit dem Löffel umrühren - dabei wird das Eis aber nicht ganz so cremig und enthält mehr Kristalle.
Wenn das Eis gefroren ist, die Beeren putzen und waschen. Die Creme aus der Eismaschine ist direkt servierfertig, Das Eis aus dem Gefrierfach sollte vor dem Servieren etwas antauen, das kann je nach Gefrierfähigkeit des Geräts bis zu 30 Minuten dauern. Die geeiste Zitronencreme und die Beeren auf Tellern anrichten und mit Kokosraspeln oder Mandelsplittern verzieren.
Tipp: Wer das Eis im Gefrierschrank zubereitet und nicht so viel Arbeit in das Durchmixen investieren möchte, kann die Masse auch einfach in Stileis-Formen füllen und so gefrieren lassen.
Zutaten:
- 400 g Seidentofu
- 2-3 Bio-Zitronen
- 4-6 EL Agavendicksaft oder Ahornsirup (nach Geschmack)
- ½ TL gem. Vanilleschote
- 200 g frische Beeren
- 2 EL Kokosraspel oder Mandelsplitter