Champignon-Gemüse-Curry
Heimische Gemüsesorten treffen auf asiatische Aromaküche. Anstelle von Ingwer wird bei diesem Curry Galgant verwendet, der bei uns hauptsächlich getrocknet oder in Pulverform erhältlich ist. Der große Galgant hat ähnlich wie Ingwer eine wärmende und entzündungshemmende Wirkung, ist aber milder im Geschmack.
Vollwertküche mit Christel von Scheidt

Eine Rezeptidee von Christel von Scheidt, Leiterin der Tagesklinik Naturheilkunde am Immanuel Krankenhaus Berlin.
Weitere leckere Rezepte und viele hilfreiche Informationen zum Thema Ernährung und gesunde Lebensweise erfahren Sie in der Tagesklinik Naturheilkunde
Hinweis für Allergiker:
Das Champignon-Gemüse-Curry ist vegetarisch, vegan, laktosefrei und glutenfrei. Enthält Bockshornklee. Gemüsebrühe kann Sellerie enthalten.

Zubereitung:
Ghee oder Olivenöl auf mittlerer Stufe erhitzen, Gewürze hinzufügen und 1 Minute anschwitzen. Den hellen Teil der Lauchzwiebeln in dünne Ringe oder die Zwiebeln in feine Würfel schneiden. Den grünen Teil der Lauchzwiebeln in Ringe schneiden und beiseite stellen.
Den hellen Teil der Lauchzwiebeln oder die Zwiebelwürfel zum Gewürzöl geben und glasig anschwitzen lassen. Die Knoblauchzehen in kleine Würfel schneiden und ebenfalls dazu geben. Rote Bete schälen - Sie sollten dabei Einmalhandschuhe tragen, da sie stark abfärben - in circa 1 bis 2 cm große Stücke schneiden und ebenfalls in den Topf geben. Nehmen Sie die Zitronengrasstangen und klopfen Sie die dicken Enden mit einem Fleischklopfer etwas platt, so kann das Aroma sich leichter entfalten.
Wasser, Gemüsebrühe, Kokoscreme, Zitronengras und Lorbeerblätter dazu geben, aufkochen lassen und 20 Minuten auf kleiner Flamme köcheln lassen.
Die Möhren mit Hilfe einer Gemüsebürste gründlich waschen oder schälen, in 1 cm dicke Scheiben schneiden und zur Roten Bete geben. Alles 5 Minuten köcheln lassen. Die Champignons putzen, vierteln und mit dem grünen Teil der Lauchzwiebeln in den Topf dazu geben. Alles für weitere 10 Minuten köcheln lassen. Zum Schluss mit Pfeffer abschmecken.
Zutaten:
- 250 g Champignons
- 400 g Möhren
- 400 g Rote Bete
- 2 EL Ghee oder 3 EL Olivenöl
- 1 TL Galgant
- ½ TL Kreuzkümmel
- ½ TL Koriander
- ½ TL Kurkuma
- ½ TL Bockshornklee
- 2 Nelken frisch gemörsert oder 1 Msp. gemahlene
- 2-3 Lauchzwiebeln oder 1 kleine Zwiebel
- 2-3 Knoblauchzehen
- 400 ml Wasser
- 2 TL Gemüsebrühepulver
- 50 g Kokoscreme
- 2 Stiele Zitronengras
- 2-3 Lorbeerblätter
- frisch gemahlener schwarzer Pfeffer