Gemüße-Tofu-Spieße mit veganer Remoulade
Diese bunten Gemüsespieße schmecken besonders lecker, wenn sie frisch vom Grill kommen. Serviert werden sie mit einer pikanten Remouladen-Soße aus Soja-Sahne und frischem Schnittlauch.
Vollwertküche mit Christel von Scheidt

Eine Rezeptidee von Christel von Scheidt, Leiterin der Tagesklinik Naturheilkunde am Immanuel Krankenhaus Berlin.
Weitere leckere Rezepte und viele hilfreiche Informationen zum Thema Ernährung und gesunde Lebensweise erfahren Sie in der Tagesklinik Naturheilkunde
Hinweis für Allergiker:
Die Gemüse-Tofu-Spieße sind vegetarisch, glutenfrei und laktosefrei. Enthalten Sesamsamen (Tahin), Sojabohnen (Tofu, Sojasahne) und Senf. Die Marinade enthält Honig.

Zubereitung der marinierten Spieße
Alle Zutaten für die Marinade miteinander verrühren.
Das Gemüse und den Tofu in große Würfel von etwa drei bis vier Zentimetern schneiden. Die Gemüse- und Tofu-Stücke im Wechsel auf die Spieße verteilen und mit der Marinade bedecken. Die Spieße circa eine Stunde lang so marinieren lassen.
Die Spieße auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und im vorgeheizten Backofen bei 170°C etwa 15 bis 20 Minuten garen.
Im Sommer können die Spieße auch auf dem Grill gegart werden. Um den Verzehr von krebserregenden Stoffen wie beispielsweise Benzpyren zu vermeiden, sollten Sie bei den Spießen (wie auch bei allem anderen Grillgut!) verhindern, dass Fett oder Marinade in die Glut tropft.
Bitte verwenden Sie darum stets eine Grillschale. Ich empfehle Ihnen eine Edelstahl- oder Emaille-Grillschale - so schützen Sie nicht nur sich sondern auch die Umwelt.
Zubereitung der veganen Remoulade
Die Kräuter waschen, trocken schütteln und sehr grob hacken. Die Kräuter mit den übrigen Zutaten in ein hohes Gefäß geben und mit dem Pürierstab zu einer Remoulade verarbeiten.
Zutaten für die Spieße
- 8 Spieße (ca. 20cm Länge) aus Holz oder Bambus
- 1 rote oder gelbe Paprika
- 1 Zucchini
- 1 Aubergine
- 4 Zwiebeln weiß oder rot
- 200g Tofu
Zutaten für die Marinade
- 6 EL Olivenöl
- 2 EL Tomatenmark
- 1 EL Honig
- 1 TL Curcuma
- 1 TL Kräutersalz
- 1 TL gemahlener Koriander
- 2 TL Tahin (Sesammus)
- 2 EL gehackter frischer oder 2 TL getrockneter Rosmarin
- 2 EL frischer oder 2TL getrockneter Oregano
Zutaten für die vegane Remoulade
- 1 Bund Schnittlauch
- 1 Bund glatte Petersilie
- 4-5 Gewürzgurken
- 2 TL mittelscharfer Senf
- 250ml Sojasahne