Kürbisgemüse mit Linsen
Das tieforange Fruchtfleisch vom nussig-süßen Hokkaidokürbis und die roten oder gelben Linsen ergeben zusammen mit reichlich Zwiebeln, Knoblauch, Ingwer und einem Glas Tomatensaft ein aromatisches Gericht, das uns an grauen, kalten Tagen ein wenig Wärme verleiht.
Vollwertküche mit Christel von Scheidt

Eine Rezeptidee von Christel von Scheidt, Leiterin der Tagesklinik Naturheilkunde am Immanuel Krankenhaus Berlin.
Weitere leckere Rezepte und viele hilfreiche Informationen zum Thema Ernährung und gesunde Lebensweise erfahren Sie in der Tagesklinik Naturheilkunde
Hinweis für Allergiker:
Das Kürbisgemüse mit Linsen ist vegetarisch, vegan, glutenfrei und laktosefrei. Einige Currypulvermischungen enthalten Senf. Gemüsebrühe kann Sellerie enthalten.

Zubereitung:
Die Linsen waschen und im Wasser circa 15 bis 20 Minuten gar köcheln. Das Olivenöl in einem Topf bei mittlerer Hitze aufheizen. Die Gewürze 1 Minute im Öl anschwitzen. Die Zwiebeln würfeln, die Knoblauchzehen hacken und beides im Öl glasig dünsten.
Die Möhren mit Hilfe einer Gemüsebürste gründlich waschen oder schälen, den Kürbis mit der Gemüsebürste gründlich waschen, beides in ca. 1,5 cm große Würfel schneiden und zu den Zwiebeln geben. Die Gemüsebrühe angießen und alles 15 bis 20 Minuten auf kleiner Flamme köcheln lassen, für die letzten 5 Minuten den Tomatensaft dazu gießen.
Zum Schluss die Linsen unter das Gemüse heben, 5 Minuten ziehen lassen und mit Salz, Pfeffer und Balsamico abschmecken.
Zutaten:
- 150 g rote oder gelbe Linsen
- 350 ml Wasser
- 2 EL Olivenöl
- je ½ TL Curry, Kreuzkümmel, Koriander und Kurkuma
- 2-3 cm Ingwerwurzel
- 2-3 Knoblauchzehen
- 1 mittelgroße Zwiebel
- 300 g Möhren
- 500 g Hokkaido-Kürbis
- 200 ml Gemüsebrühe
- 200 ml Tomatensaft
- Meersalz
- frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
- roter Balsamico