Zum Seiteninhalt springen

Ernährungshinweise

Zutaten

Zutaten für die Omelettröllchen
Alternativen für die Füllung
Zutaten für vegane Pfannkuchen
Zutaten für die vegane Füllung

Zubereitung

Zubereitung

Ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Backofen auf 180°C vorheizen.
Eier mit Salz und Pfeffer schaumig rühren, auf das ausgelegte Backblech gießen, gleichmäßig verteilen, im vorgeheizten Backofen ca. 10 bis 12 Minuten backen und auskühlen lassen. Nach dem Auskühlen das Omlett vorsichtig vom Backpapier lösen und dann wieder auf das Papier zurücklegen.

Den Frischkäse mit Tomatenmark, Mineralwasser und den Gewürzen zu einer glatten Creme verrühren und auf der ausgekühlten Eimasse gleichmäßig verstreichen. Den gewaschenen Ruccola und den in dünne Scheiben geschnittenen Räuchertofu darauf verteilen. Dabei die letzten 3 bis 4 Zentimeter am Rand des Omeletts aussparen, damit beim späteren Aufrollen dieser Teil mittels der Käsecreme „anklebt“.

Mit Hilfe des Backpapiers aus dem belegten Omelett eine Rolle formen, diese fest in Frischhaltefolie wickeln und für mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank legen.

Aus der Rolle ca. 1 bis 1,5 cm dicke Scheiben schneiden und auf einer Platte anrichten.

Varianten für die Füllung:

An Stelle des Tomatenmarks kann der Frischkäse mit Olivenpürree verfeinert werden. Blattspinat oder frische Kräuter, z.B. Kresse bieten eine Alternative zum Ruccola.

Statt Tofu können Sie auch Lachs oder Geflügelfleisch für die Füllung nehmen.
Auf Grund der vielfachen Verwendung von Antibiotika in der Fleisch- und Fischzucht empfehle ich Ihnen, Fisch und Geflügel in Bio-Qualität zu verwenden.

Vegane Alternative:

Wenn Sie sich vegan ernähren, können Sie statt der Frischkäse-Creme für die  Füllung „neutralen“ Tofu mit 1-2 EL Olivenöl pürrieren und anschließend wie gewünscht verfeinern. An Stelle des Eieromletts können Sie dünne, vegane Vollwert-Pfannkuchen zubereiten.

Dafür das Vollkornmehl mit dem Sojamehl, Salz und Backpulver vermischen und anschließend mit der Getreide- oder Mandelmilch zu einem glatten Teig verrühren und in der Pfanne von beiden Seiten ausbacken.

© AdobeStock, Foto: Bernd Kroeger

Hinweise für Allergiker

  • Das Grundrezept ist vegetarisch und glutenfrei. Enthält Eier und Sojabohnen.

Die Rezeptautorin Christel von Scheidt

Christel von Scheidt ist Leiterin der Tagesklinik Naturheilkunde am Immanuel Krankenhaus Berlin. Dort spielt Ernährung eine wichtige Rolle: in Vorträgen werden die Bedeutung der Ernährung für die Gesundheit, die Wirkung von Vollwerternährung auf den Organismus und Bestandteile einer gesundheitsförderlichen mediterranen Vollwerternährung vorgestellt.

Wichtig ist auch achtsames Verzehren, denn es fördert den Genuss durch bewusstes Wahrnehmen von Aussehen, Duft und Geschmack der Mahlzeit und ist hilfreich für die Entwicklung eines bewussten Essverhaltens. In einer Lehrküche werden tagesklinische Gruppen angeleitet, ein mehrgängiges Vollwertmenü zu kochen, um in der Praxis zu erfahren, wie die Zubereitung eines genussvollen, gesundheitsförderlichen Essens im Alltag umsetzbar ist.

Christel von Scheidt stellt Ihnen hier leckere und gesunde Rezepte aus der mediterranen Vollwertküche vor. Weitere Informationen zur Mind-Body-Medizin und zur Tagesklinik erhalten Sie auf der Website der Abteilung Naturheilkunde am Immanuel Krankenhaus Berlin.

Mehr zur Mind- und Body Medizin>>

Mehr zur Tagesklinik Naturheilkunde>>