Pak Choi-Gemüse mit Kitchari
Kitchari mit Vollkornreis und dem leicht verdaulichen Mung Dal ist ein Klassiker der ayurvedischen Küche. Kombiniert mit Pak Choi, ein enger Verwandter des Chinakohls, und frischen Kräutern wie Petersilie, Basilikum und Koriandergrün entsteht ein gesundes und schmackhaftes Gericht.
Vollwertküche mit Christel von Scheidt

Eine Rezeptidee von Christel von Scheidt, Leiterin der Tagesklinik Naturheilkunde am Immanuel Krankenhaus Berlin.
Weitere leckere Rezepte und viele hilfreiche Informationen zum Thema Ernährung und gesunde Lebensweise erfahren Sie in der Tagesklinik Naturheilkunde.

Zubereitung Kitchari
Öl in einem Topf bei mittlerer Stufe erhitzen. Die Gewürze 1 Min. im Öl anschwitzen. Reis und Mung Dal in warmem Wasser waschen bis sich kein Schaum mehr bildet. In den Topf geben, mit 500 ml heißem Wasser auffüllen und 25 – 30 Min. auf kleiner Flamme köcheln lassen, dabei gelegentlich umrühren, um ein Anbrennen zu vermeiden.
Zubereitung Gemüse:
Öl in einem Topf bei mittlerer Stufe erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch schälen, fein hacken und glasig dünsten. Die Gewürze 1 Min. mitdünsten. Sojasauce, Apfelsaft und Kokosmilch angießen und alles erhitzen. Die Möhren mit Hilfe einer Gemüsebürste gründlich waschen oder schälen, in mundgerechte Stück schneiden und in den Topf geben Pak Choi waschen, in ca. 1 cm-breite Streifen schneiden und ebenfalls in den Topf geben. Das Gemüse in ca. 20-30 Min. bissfest garen. Das Erdnussmus im Gericht verrühren.
Die Kräuter waschen, trocken schütteln und fein hacken.
Kichari und Gemüse auf Tellern anrichten und vor dem Servieren die Kräuter darüber geben.
Hinweis für Allergiker:
Das Gericht ist vegan. Enthält Erdnüsse, Soja und Schalenfrüchte.
Zutaten für Kitchari:
- 1 EL Rapsöl
- je 1 TL Ajowa und Kreuzkümmel
- 2 TL Curcuma
- 1 TL Salz
- etwas Pfeffer
- je 125 g Vollkornreis und Mung Dal
Zutaten für Pak Choi:
- 2 EL Rapsöl
- 3 mittelgr. Zwiebeln
- 4-6 Knoblauchzehen
- je 1 gestr. TL Koriander und Kreukümmel
- ½ TL gem. Muskatnuss
- 2 TL Garam Marsala
- 6 EL milde Sojasauce
- 150 ml Apfelsaft
- 100 ml Kokosmilch
- 300 g Möhren
- 300 g Pak Choi
- 1 ½ EL Erdnussmus