Rosenkohl mit Orange und Apfel
So gut hat Rosenkohl noch nie geschmeckt: Fruchtige Orangen, Apfelstückchen, Rosinen und Nüsse machen das Wintergemüße zu einem wahren Genuss! Beim Vitamin- und Mineralstoffgehalt gehören die kleinen Röschen zu den Spitzenreitern.
Vollwertküche mit Christel von Scheidt

Eine Rezeptidee von Christel von Scheidt, Leiterin der Tagesklinik Naturheilkunde am Immanuel Krankenhaus Berlin. Zu dem Gericht passen Kartoffeln, Vollkorn- oder Basmati-Reis.
Weitere leckere Rezepte und viele hilfreiche Informationen zum Thema Ernährung und gesunde Lebensweise erfahren Sie in der Tagesklinik Naturheilkunde
Hinweis für Allergiker:
Das Gericht ist vegetarisch. Enthält Kernobst (Apfel) und Zitrusfrüchte (Orange). Bei der Verwendung von Kuhsahne: enthält Laktose. Bei der Verwendung von Getreide-Sahne bzw. Hafersahne: enthält Gluten. Gemüsebrühe kann Sellerie enthalten.

Zubereitung
Die Rosinen und Mandeln mit heißem Wasser ganz knapp bedecken und beiseite stellen. Rosenkohl putzen, waschen, am Strunk kreuzweise anritzen und 15 Minuten in leicht gesalzenem Wasser garen. Kalt abschrecken, abtropfen lassen und halbieren.
Die Schale von ½ Orange mit einem Zestenschneider abziehen, die Orange auspressen, die andere(n) Orange(n) dick schälen und in kleine Stücke schneiden. Den Apfel waschen, Kerngehäuse entfernen, achteln und in Spalten schneiden. Beides kurz in 1 EL Ghee oder Öl anbraten und beiseite stellen.
Zwiebeln und Knoblauch schälen, fein hacken und im Ghee oder Öl bei mittlerer Hitze anschwitzen. Den Ingwer schälen, fein reiben, mit der Orangenschale und den Gewürzen in den Topf dazu geben und kurz anschwitzen. Rosinen und Mandeln samt Einweichwasser mit dem Rosenkohl in den Topf geben und alles gut mischen. Die Brühe in etwas heißem Wasser auflösen und mit dem Orangensaft und der Sahne angießen. Alles 3 Minuten köcheln lassen.
Die Orangenstücke und Apfelspalten unterheben, mit etwas Salz und frisch gemahlenem schwarzen Pfeffer abschmecken. Die frischen Kräuter waschen, trocken tupfen, hacken und vor dem Servieren unterheben.
Zutaten
- 50 g Rosinen, ungeschwefelt
- 60 g Mandeln oder Cashewkerne
- 1 kg Rosenkohl
- 1 EL Rapsöl oder Ghee
- 3 kl / 2 gr. Orangen
- 2 kl / 1 gr. Apfel
- 2 EL Rapsöl oder Ghee
- 2 mittelgr. Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 15 – 20 g frischer Ingwer
- je 1 TL gem. Kreuzkümmel, Curry und Curcuma
- 1 ½ TL Gemüsebrühe
- 200 ml Sahne oder Getreide-Sahne
- ½ Bd. Koriander oder Petersilie