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Ernährungshinweise

Zutaten

Zubereitung

Die Rosinen und Mandeln mit heißem Wasser ganz knapp bedecken und beiseite stellen. Rosenkohl putzen, waschen, am Strunk kreuzweise anritzen und 15 Minuten in leicht gesalzenem Wasser garen. Kalt abschrecken, abtropfen lassen und halbieren.

Die Schale von ½ Orange mit einem Zestenschneider abziehen, die Orange auspressen, die andere(n) Orange(n) dick schälen und in kleine Stücke schneiden. Den Apfel waschen, Kerngehäuse entfernen, achteln und in Spalten schneiden. Beides kurz in 1 EL Ghee oder Öl anbraten und beiseite stellen.

Zwiebeln und Knoblauch schälen, fein hacken und im Ghee oder Öl bei mittlerer Hitze anschwitzen. Den Ingwer schälen, fein reiben, mit der Orangenschale und den Gewürzen in den Topf dazu geben und kurz anschwitzen. Rosinen und Mandeln samt Einweichwasser mit dem Rosenkohl in den Topf geben und alles gut mischen. Die Brühe in etwas heißem Wasser auflösen und mit dem Orangensaft und der Sahne angießen. Alles 3 Minuten köcheln lassen.

Die Orangenstücke und Apfelspalten unterheben, mit etwas Salz und frisch gemahlenem schwarzen Pfeffer abschmecken. Die frischen Kräuter waschen, trocken tupfen, hacken und vor dem Servieren unterheben.

© AdobeStock, Foto: sabino.parente

Hinweise für Allergiker

  • Das Gericht ist vegetarisch. Enthält Kernobst (Apfel) und Zitrusfrüchte (Orange). Bei der Verwendung von Kuhsahne: enthält Laktose. Bei der Verwendung von Getreide-Sahne bzw. Hafersahne: enthält Gluten. Gemüsebrühe kann Sellerie enthalten.

Die Rezeptautorin Christel von Scheidt

Christel von Scheidt ist Leiterin der Tagesklinik Naturheilkunde am Immanuel Krankenhaus Berlin. Dort spielt Ernährung eine wichtige Rolle: in Vorträgen werden die Bedeutung der Ernährung für die Gesundheit, die Wirkung von Vollwerternährung auf den Organismus und Bestandteile einer gesundheitsförderlichen mediterranen Vollwerternährung vorgestellt.

Wichtig ist auch achtsames Verzehren, denn es fördert den Genuss durch bewusstes Wahrnehmen von Aussehen, Duft und Geschmack der Mahlzeit und ist hilfreich für die Entwicklung eines bewussten Essverhaltens. In einer Lehrküche werden tagesklinische Gruppen angeleitet, ein mehrgängiges Vollwertmenü zu kochen, um in der Praxis zu erfahren, wie die Zubereitung eines genussvollen, gesundheitsförderlichen Essens im Alltag umsetzbar ist.

Christel von Scheidt stellt Ihnen hier leckere und gesunde Rezepte aus der mediterranen Vollwertküche vor. Weitere Informationen zur Mind-Body-Medizin und zur Tagesklinik erhalten Sie auf der Website der Abteilung Naturheilkunde am Immanuel Krankenhaus Berlin.

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