Wärmender Gemüsetopf mit Süßkartoffeln und Broccoli
Wer sich während der ersten kalten Herbsttage nach wärmenden Suppen und Eintöpfen sehnt, der wird hier fündig. Süßkartoffeln und Broccoli bilden die Grundlage für einen würzigen Gemüsetopf, der im Bauch garantiert ein wohliges Gefühl hinterlässt.
Vollwertküche mit Christel von Scheidt

Eine Rezeptidee von Christel von Scheidt, Leiterin der Tagesklinik Naturheilkunde am Immanuel Krankenhaus Berlin.
Weitere leckere Rezepte und viele hilfreiche Informationen zum Thema Ernährung und gesunde Lebensweise erfahren Sie in der Tagesklinik Naturheilkunde
Hinweis für Allergiker:
Der Gemüsetopf ist vegan, laktose- und glutenfrei. Enthält Senfsamen und Bockshornkleesamen. Beachten Sie, dass Mandel Cuisine Schalenfrüchte (Mandeln) enthält.

Zubereitung:
Zwiebeln und Knoblauch schälen, fein hacken und im Öl bei mittlerer Hitze anschwitzen. Die Gewürze dazu geben und 1 bis 2 Minuten mit anschwitzen.
Die Kohlrabi je nach Festigkeit der Schale mit einer Gemüsebürste abbürsten oder schälen, in dünne Stifte schneiden, zu den Zwiebeln geben und 5 Minuten dünsten.
In der Zeit die Süßkartoffeln schälen, in mundgerechte Stücke schneiden, dazu geben und alles weitere 5 Minuten dünsten. Während dessen den Broccoli waschen, putzen, in kleine Röschen schneiden, in den Topf geben und 10 Minuten garen. Den Ingwer schälen und fein reiben. Die Gemüsebrühe in heißem Wasser auflösen.
Ingwer und Brühe mit den restlichen Zutaten verrühren und in den Topf geben. Den Tofu in kleine Würfel schneiden und ebenfalls untermischen. Alles aufkochen und 1 bis 2 Minuten ziehen lassen. Das Koriandergrün waschen, trocken tupfen, fein hacken und vor dem Servieren unterheben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Zutaten:
- 2 EL Rapsöl
- 2 mittelgr. Zwiebeln
- 3 Knoblauchzehen
- je 1 TL Senfsamen, Schwarzkümmel, Galgant, süßer Paprika
- ½ TL gem. Bockshornkleesamen
- 300 g Kohlrabi
- 600 g Süßkartoffeln
- 500 g Broccoli
- 20 g Ingwer
- 1 TL Gemüsebrühe
- 100 ml heißes Wasser
- 1 gestr. TL Vollrohrzucker
- 2 EL Tomatenmark
- ½ TL Harissa oder eine scharfe Currypaste
- 200 ml Mandel Cuisine oder eine andere pflanzliche Variante
- 200 g Tofu
- Salz und frisch gem. schwarzer Pfeffer
- ½ Bd. Koriandergrün