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Ernährungshinweise

Zutaten

Zubereitung

Olivenöl auf mittlerer Stufe erhitzen, Gewürze hinzufügen und 1 Minute anschwitzen. Die Zwiebeln und die Knoblauchzehen fein hacken und im Gewürzöl glasig dünsten.

Die Blätter vom Wirsing ablösen, waschen, in feine Streifen schneiden, mit den Mandeln in den Topf geben, die Kokosmilch angießen und alles 25 bis 30 Minuten auf kleiner Flamme garen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

© AdobeStock, Foto: Quade

Hinweise für Allergiker

  • Das Gericht ist vegetarisch, vegan, laktose- und glutenfrei. Enthält Schalenfrüchte (Mandeln).

Die Rezeptautorin Christel von Scheidt

Christel von Scheidt ist Leiterin der Tagesklinik Naturheilkunde am Immanuel Krankenhaus Berlin. Dort spielt Ernährung eine wichtige Rolle: in Vorträgen werden die Bedeutung der Ernährung für die Gesundheit, die Wirkung von Vollwerternährung auf den Organismus und Bestandteile einer gesundheitsförderlichen mediterranen Vollwerternährung vorgestellt.

Wichtig ist auch achtsames Verzehren, denn es fördert den Genuss durch bewusstes Wahrnehmen von Aussehen, Duft und Geschmack der Mahlzeit und ist hilfreich für die Entwicklung eines bewussten Essverhaltens. In einer Lehrküche werden tagesklinische Gruppen angeleitet, ein mehrgängiges Vollwertmenü zu kochen, um in der Praxis zu erfahren, wie die Zubereitung eines genussvollen, gesundheitsförderlichen Essens im Alltag umsetzbar ist.

Christel von Scheidt stellt Ihnen hier leckere und gesunde Rezepte aus der mediterranen Vollwertküche vor. Weitere Informationen zur Mind-Body-Medizin und zur Tagesklinik erhalten Sie auf der Website der Abteilung Naturheilkunde am Immanuel Krankenhaus Berlin.

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