Lauwarmer Spargel-Kartoffelsalat
Kartoffelsalat passt zu vielen Gelegenheiten. Diese frühlingshafte Variante mit viel grünem Spargel kommt pünktlich zur Saison des beliebten Freilandgemüses. Rucola und schwarze Oliven verleihen dem Gericht einen leicht mediterranen Geschmack.
Vollwertküche mit Christel von Scheidt

Eine Rezeptidee von Christel von Scheidt, Leiterin der Tagesklinik Naturheilkunde am Immanuel Krankenhaus Berlin.
Weitere leckere Rezepte und viele hilfreiche Informationen zum Thema Ernährung und gesunde Lebensweise erfahren Sie in der Tagesklinik Naturheilkunde
Hinweis für Allergiker:
Der lauwarme Spargel-Kartoffelsalat ist vegan und glutenfrei (sofern Sie glutenfreie Sojasauce verwenden). Bei Unverträglichkeit verwenden Sie hefefreie Gemüsebrühe und lassen die Hefeflocken weg. Enthält Soja, Sellerie und Senfsaat.

Zubereitung:
Kartoffeln am Vortag in der Schale kochen und nach dem Abkühlen in den Kühlschrank stellen. Kartoffeln pellen und in mundgerechte Stücke schneiden. Gemüsebrühe, Senf, Olivenöl, Sojasauce, Schabziger Klee und entsteinte Oliven in einen hohen Rührbecher geben und mit einem Pürierstab zu einem Dressing verarbeiten. Das fertige Dressing gut mit den Kartoffeln vermischen.
Das Rapsöl in eine beschichtete Pfanne geben und auf mittlerer Stufe erhitzen. Den Spargel waschen, die untere Enden abschneiden und das untere Drittel schälen, falls der untere Teil etwas holzig sein sollte. Anschließend in circa 3 cm lange Stücke schneiden.
Lauchzwiebeln waschen und in dünne Ringe schneiden. Alles in die Pfanne geben und 6 bis 10 Minuten dünsten bis zur gewünschten Bissfestigkeit. Rucola waschen, trocken schütteln und fein hacken. Das warme Pfannen-Gemüse gut mit den Kartoffeln vermischen und abschmecken. Rucola und Hefeflocken über den Salat geben und servieren.
Zutaten:
- 600 g festkochende Kartoffeln
- 100 ml kräftige Gemüsebrühe
- 1-2 EL Senf
- 2 EL Olivenöl
- 2 EL Sojasauce
- ½ TL Schabziger Klee
- 15-20 schwarze Oliven ohne Stein
- frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
- 2 EL Rapsöl
- 600 g grüner Spargel
- 2-3 Lauchzwiebeln
- 2 Handvoll Rucola
- 1-2 EL Hefeflocken