Rote Bete Salat mit Apfel
Ein schnell zubereiteter Salat aus geraspelten Roten Beten und Apfel, der sich besonders gut als Vorspeise zu einem winterlichen Menü eignet. Fein abgestimmte Aromen aus Mandel, gerösteter Sesam und Anis machen diesen Salat zu einem wahren Genuss!
Vollwertküche mit Christel von Scheidt

Eine Rezeptidee von Christel von Scheidt, Leiterin der Tagesklinik Naturheilkunde am Immanuel Krankenhaus Berlin.
Weitere leckere Rezepte und viele hilfreiche Informationen zum Thema Ernährung und gesunde Lebensweise erfahren Sie in der Tagesklinik Naturheilkunde.
Hinweis für Allergiker:
Der Salat ist vegetarisch und glutenfrei. Enthält Laktose (saure Sahne nach Wahl), Schalenfrüchte (Mandelmus, Walnussöl nach Wahl), Sesamsamen, Kernobst (Apfel), Zitrusfrüchte (Zitronensaft).
Tipp: Veganer verwenden Walnussöl anstelle von Sahne.

Zubereitung
Saure Sahne oder Walnußöl mit Zitronensaft, Mandelmus, Honig, Anis, Salz und Pfeffer abschmecken.
Die geputzten roten Bete sehr fein raspeln, ebenso den gewaschenen, entkernten Apfel. Rote Bete und Apfel sofort in die Sauce geben.
Gerösteten Sesam untermengen und den Salat kurz durchziehen lassen. Vor dem Servieren mit Alfalfasprossen garnieren.
Zutaten
- 200 g saure Sahne oder 2 EL Walnußöl
- 1 EL Zitronensaft
- 2 EL Mandelmus
- 1 Prise Anis
- Kräutersalz
- weißer Pfeffer
- Honig nach Geschmack
- 400 g rote Beete geputzt
- 1 großer Apfel
- 2 EL gerösteten Sesam
- Alfalfasprossen