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Ernährungshinweise

Zutaten

Zubereitung

Berglinsen gut waschen und 30 Minuten in heißem Wasser einweichen, danach abtropfen und in 400 ml Wasser etwa 30 Minuten gar kochen.

Rote Bete in der Schale circa 45 Minuten kochen, danach die Schale abziehen – da sie färben können, am besten Handschuhe dazu nutzen - und die Rote Bete in 1 cm große Würfel schneiden.

In einer beschichteten Pfanne das Rapsöl auf mittlerer Stufe erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch schälen, fein hacken und im Öl glasig dünsten. Apfel gut waschen, mit der Schale in kleine Stücke schneiden, mit Korianderpulver und Rohrohrzucker in die Pfanne geben und alles karamellisieren lassen. Rote Bete-Würfel dazu geben, den Deckel auf die Pfanne geben und alles durchziehen lassen.

Den Ingwer dünn schälen und fein reiben, zusammen mit Olivenöl, Tamarindenpaste, Senf, Sojasauce, Kräutersalz, Pfeffer, Schabziger Klee und Wasser daraus ein Dressing herstellen und mit den abgetropften Linsen gut vermengen. Die Rote Bete-Apfelwürfel unterheben und bei Bedarf mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Petersilie waschen, trocken schütteln, fein hacken und direkt vor dem Servieren unter den Salat heben.

© AdobeStock, Foto: Sea Wave

Hinweise für Allergiker

  • Der Rote Bete-Linsen Salat ist vegan und glutenfrei (sofern Sie glutenfreie Sojasauce verwenden). Enthält Soja, Senfsaat.

Die Rezeptautorin Christel von Scheidt

Christel von Scheidt ist Leiterin der Tagesklinik Naturheilkunde am Immanuel Krankenhaus Berlin. Dort spielt Ernährung eine wichtige Rolle: in Vorträgen werden die Bedeutung der Ernährung für die Gesundheit, die Wirkung von Vollwerternährung auf den Organismus und Bestandteile einer gesundheitsförderlichen mediterranen Vollwerternährung vorgestellt.

Wichtig ist auch achtsames Verzehren, denn es fördert den Genuss durch bewusstes Wahrnehmen von Aussehen, Duft und Geschmack der Mahlzeit und ist hilfreich für die Entwicklung eines bewussten Essverhaltens. In einer Lehrküche werden tagesklinische Gruppen angeleitet, ein mehrgängiges Vollwertmenü zu kochen, um in der Praxis zu erfahren, wie die Zubereitung eines genussvollen, gesundheitsförderlichen Essens im Alltag umsetzbar ist.

Christel von Scheidt stellt Ihnen hier leckere und gesunde Rezepte aus der mediterranen Vollwertküche vor. Weitere Informationen zur Mind-Body-Medizin und zur Tagesklinik erhalten Sie auf der Website der Abteilung Naturheilkunde am Immanuel Krankenhaus Berlin.

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