Warmer Rote Bete-Linsen-Salat
Dieser Salat mit einem Dressing aus säuerlich-fruchtiger Tamarindenpaste, Senf und Sojasauce vereint einen außergewöhnlichen Geschmack mit einer ansprechenden Optik.
Vollwertküche mit Christel von Scheidt

Eine Rezeptidee von Christel von Scheidt, Leiterin der Tagesklinik Naturheilkunde am Immanuel Krankenhaus Berlin.
Weitere leckere Rezepte und viele hilfreiche Informationen zum Thema Ernährung und gesunde Lebensweise erfahren Sie in der Tagesklinik Naturheilkunde
Hinweis für Allergiker:
Der Rote Bete-Linsen Salat ist vegan und glutenfrei (sofern Sie glutenfreie Sojasauce verwenden). Enthält Soja, Senfsaat.

Zubereitung:
Berglinsen gut waschen und 30 Minuten in heißem Wasser einweichen, danach abtropfen und in 400 ml Wasser etwa 30 Minuten gar kochen.
Rote Bete in der Schale circa 45 Minuten kochen, danach die Schale abziehen – da sie färben können, am besten Handschuhe dazu nutzen - und die Rote Bete in 1 cm große Würfel schneiden.
In einer beschichteten Pfanne das Rapsöl auf mittlerer Stufe erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch schälen, fein hacken und im Öl glasig dünsten. Apfel gut waschen, mit der Schale in kleine Stücke schneiden, mit Korianderpulver und Rohrohrzucker in die Pfanne geben und alles karamellisieren lassen. Rote Bete-Würfel dazu geben, den Deckel auf die Pfanne geben und alles durchziehen lassen.
Den Ingwer dünn schälen und fein reiben, zusammen mit Olivenöl, Tamarindenpaste, Senf, Sojasauce, Kräutersalz, Pfeffer, Schabziger Klee und Wasser daraus ein Dressing herstellen und mit den abgetropften Linsen gut vermengen. Die Rote Bete-Apfelwürfel unterheben und bei Bedarf mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Petersilie waschen, trocken schütteln, fein hacken und direkt vor dem Servieren unter den Salat heben.
Zutaten:
- 200 g Berglinsen
- 200 ml Wasser
- 500 g Rote Bete
- 1 EL Rapsöl
- 1 mittelgroße Zwiebel
- 1-2 Knoblauchzehen
- 1/2 -1 TL gemahlener Koriander
- 2 TL Rohrohrzucker
- 1 mittelgroßer Apfel
- 4 EL Olivenöl
- 1 TL Tamarindenpaste (alternativ: Balsamico-Essig)
- 2 TL mittelscharfer Senf
- 1 TL Schabziger Klee
- 1 EL Sojasauce
- 1 daumengroßes Stück Ingwer
- 1 TL Kräutersalz
- frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
- 1-2 EL Wasser
- 1 Bund Petersilie