Fruchtig-aromatische Curry-Sauce
Diese exotische Curry-Sauce vereint durch die Früchte süße, herzhafte, säuerliche und herbe Aromen mit einer pikanten Schärfe. Der ideale Begleiter für Gemüse oder auch Pasta.
Vollwertküche mit Christel von Scheidt

Eine Rezeptidee von Christel von Scheidt, Leiterin der Tagesklinik Naturheilkunde am Immanuel Krankenhaus Berlin.
Weitere leckere Rezepte und viele hilfreiche Informationen zum Thema Ernährung und gesunde Lebensweise erfahren Sie in der Tagesklinik Naturheilkunde.
Hinweis für Allergiker:
Die Sauce ist vegetarisch. Nur falls Sie Getreidesahne verwenden ist sie vegan und laktosefrei. Je nach Sorte enthält Gemüsebrühe Sellerie. Bei Glutenunverträglichkeit verwenden Sie hefefreie Gemüsebrühe und ersetzen die Getreidesahne z.B. durch Kokosmilch.

Zubereitung:
Das Öl in einen Topf geben und auf mittlerer Stufe erhitzen. Die Zwiebeln schälen, fein hacken und im Öl glasig dünsten. Curry-Pulver, Garam Masala und Kreuzkümmel dazu geben und 2 Minuten mit dünsten. Den Apfel waschen, das Kerngehäuse entfernen, mit der Schale fein raspeln und zu den Zwiebeln geben. Alles für weitere 5 Minuten dünsten.
Die 250 ml Wasser erhitzen und das Gemüsebrühe-Pulver darin auflösen. Die Brühe mit in den Topf angießen. Die Banane auf einem Teller mit einer Gabel zerdrücken, mit dem Zitronensaft vermischen und das Püree ebenfalls in den Topf zugeben. Die Sahne oder Getreidesahne hinzugeben, alles nochmal vorsichtig erhitzen und nur einmal kurz aufwallen lassen. Je nach Belieben kann die Sauce auch püriert werden für eine noch feinere Konsistenz. Zum Schluss mit frisch gemahlenem schwarzen Pfeffer abschmecken.
Dazu passt:
Die Sauce schmeckt hervorragend zu Blumenkohl oder Möhren. Auch als Pasta-Sauce macht sie sich gut.
Zutaten:
- 1 EL Oliven- oder Rapsöl
- 1 mittelgroße Zwiebeln
- 2 EL mildes Curry-Pulver
- 1 TL Garam Masala
- 1 TL gemahlenden Kreuzkümmel
- 1 Apfel
- 1 TL Gemüsebrühe-Pulver
- 250 ml heißes Wasser
- ½ -1 reife Banane
- 1 EL Zitronensaft
- 4 EL Sahne oder Getreidesahne
- frisch gemahlenen schwarzer Pfeffer