Tomatensauce für Pasta
Ein herrlicher Pasta-Genuss mit frischen Tomaten, mediterranen Kräuter und schwarzen Oliven. Ohne großen Aufwand und mit wenigen Zutaten zaubern Sie mit diesem Rezept eine original italienische Tomatensauce, die sich auch als Basis für verschiedenste Gemüsegerichte oder selbstgemachte Pizza eignet.
Vollwertküche mit Christel von Scheidt

Christel von Scheidt, Leiterin der Tagesklinik Naturheilkunde am Immanuel Krankenhaus Berlin empfiehlt die Sauce zu jeglicher Form von Pasta – am besten die Vollkornvariante – aber auch zu mediterranem Gemüse wie Zucchini, Auberginen, Paprika, Fenchel oder Artischocken.
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Hinweis für Allergiker:
Die Sauce ist ist vegetarisch, vegan, laktose- und glutenfrei. Die Gemüsebrühe für die Suppe kann Sellerie enthalten.

Zubereitung
Die Tomaten waschen, sie mit kochendem Wasser übergießen und nach etwa 30 Sekunden kurz in kaltem Wasser abschrecken. Den Stielansatz kreisförmig herausschneiden und die Haut vorsichtig abziehen. Die Tomaten würfeln.
Die Zwiebeln und die Knoblauchzehen schälen, fein würfeln und in dem Olivenöl anschwitzen. Sind die Kräuter getrocknet, können diese nun hinzugefügt werden. Frische Kräuter erst zum Schluss dazu geben. Die Gewürze, die gehackten Oliven, die Lorbeerblätter und die Tomatenwürfel hinzufügen.
Alles 10 Minuten köcheln lassen. Die Lorbeerblätter heraus nehmen und die Sauce anschließend pürieren. Mit Kräutersalz und frisch gemahlenem schwarzen Pfeffer abschmecken.
Zubereitung als Tomatensuppe
Je nachdem, ob Sie die Suppe lieber sämig oder lieber etwas leichter mögen, geben Sie ½ oder 1 Liter Gemüsebrühe dazu.
Zutaten für die Sauce (4-5 Portionen):
- 1kg Tomaten
- 4 EL Olivenöl
- 4 mittelgroße Zwiebeln
- 4 Knoblauchzehen
- Rosmarin – frisch: 1 EL / getrocknet: 1 TL
- Oregano – frisch: 1 EL / getrocknet: 1 TL
- Majoran – frisch: 1 EL / getrocknet: 1 TL
- ½ TL Kreuzkümmel
- 1 TL Paprika edelsüß
- 1 Msp. gemahlenes Chili
- 3 - 4 Lorbeerblätter
- 15 – 20 schwarze Oliven ohne Stein
- Kräutersalz
- schwarzer Pfeffer
zusätzlich für die Suppe
- ½ - 1 Liter Gemüsebrühe