Möhren-Kartoffel-Suppe
Diese schnell zubereitete Möhren-Kartoffelsuppe wird durch frischen Ingwer und Fruchtsaft verfeinert. Kurkuma, gemahlener Kreuzkümmel und Koriander geben dem Gemüse eine exotische Note. Je nach Geschmack können Sie abschließend noch etwas Sahne, Sojasahne oder Kokosmilch hinzufügen.
Vollwertküche mit Christel von Scheidt

Eine Rezeptidee von Christel von Scheidt, Leiterin der Tagesklinik Naturheilkunde am Immanuel Krankenhaus Berlin.
Weitere leckere Rezepte und viele hilfreiche Informationen zum Thema Ernährung und gesunde Lebensweise erfahren Sie in der Tagesklinik Naturheilkunde.
Hinweis für Allergiker:
Die Suppe ist vegetarisch. Das Grundrezept ohne Zugabe von Sahne ist laktosefrei. Enthält Zitrusfrüchte (Saft nach Wahl). Gemüsebrühe kann Sellerie enthalten. Bei Glutenunverträglichkeit verwenden Sie hefefreie Gemüsebrühe.
Tipp: Veganer verwenden Olivenöl anstelle von Ghee und Kokosmilch oder Sojasahne als Zugabevariante.

Zubereitung
Ghee oder Olivenöl im Topf bei mittlerer Hitze schmelzen lassen und die Gewürze Kurkuma, Kreuzkümmel und Koriander dazu geben. Zwiebeln schälen, fein hacken und ebenfalls bei mittlerer Hitze im Gewürz-Ghee bzw. -Olivenöl anschwitzen.
Kartoffeln schälen und in Stücke schneiden, Möhren mit einer Gemüsebürste gut waschen oder schälen und in Scheiben schneiden, Ingwer schälen und auf einer Ingwerreibe pürieren. Alles zu den Zwiebeln geben und etwa 5 Minuten dünsten.
Die Gemüsebrühe dazu geben und alles 20 Minuten auf kleiner Flamme köcheln lassen. Die Suppe vom Herd nehmen und mit dem Pürierstab pürieren, anschließend den Fruchtsaft dazu geben und die Suppe nochmals vorsichtig erhitzen – aber nicht mehr aufkochen lassen.
Wenn Sie die Suppe etwas sämiger mögen, können Sie sie mit süßer Sahne, saurer Sahne, Sojasahne oder auch mit Kokosmilch verfeinern.
Ich wünsche Ihnen viel Freude beim Entdecken weiterer Alternativen.
Zutaten
- 1 EL Ghee oder 2 EL Olivenöl
- 1 TL Kurkuma
- ½ TL gemahlener Kreuzkümmel
- ½ TL gemahlener Koriander
- 150 g Zwiebeln
- 300 g Kartoffeln
- 300 g Möhren
- 10-15 g frischer Ingwer
- 750 ml Gemüsebrühe
- 350 ml Orangensaft, Mangosaft oder Ananassaft
Zugabevarianten für Creme-Suppe
- Süße Sahne oder
- Saure Sahne oder
- Sojasahne oder
- Kokosmilch