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Ernährungshinweise

Zutaten

Alternativ:

Zubereitung

Ghee oder Olivenöl bei mittlerer Hitze schmelzen lassen. Zwiebeln schälen, fein hacken und im Ghee bzw. Olivenöl glasig dünsten. Knoblauchzehen schälen, fein hacken und dazu geben. Möhren putzen, Sellerie schälen, beides würfeln und ebenfalls in den Topf geben.

Die Gewürze und den geriebenen Ingwer hinzufügen. Alles 5 Minuten lang dünsten. Mit der Gemüsebrühe angießen, das Lorbeerblatt hinzugeben und alles aufkochen lassen. Die roten Linsen waschen und mit den klein geschnittenen Aprikosen in den Topf geben. Alles circa 20 Minuten auf kleiner Flamme köcheln lassen.

Die Mandeln oder Cashewkerne unterheben und alles 5 Minuten ziehen lassen. Die frischen Kräuter waschen, trocken tupfen, hacken und vor dem Servieren auf die Suppe geben.


Varianten:

Sie können statt der Gemüsebrühe auch 1 l der Gemüse-Kraftbrühe nehmen. Dann verwenden Sie bitte entsprechend weniger der angegebenen Gewürze, die bereits in der Kraftbrühe enthalten sind.

Eine ebenfalls aromatisch-leckere Variante der Suppe erhalten Sie, wenn Sie einen Teil der Gemüsebrühe durch Kokosmilch ersetzen.

© AdobeStock, Foto: Victoria P

Hinweise für Allergiker

  • Die Suppe ist vegetarisch und laktosefrei. Enthält Schalenfrüchte (Mandeln/ Cashewkerne), Steinobst (Aprikosen) und Sellerie. Bei Glutenunverträglichkeit verwenden Sie hefefreie Gemüsebrühe.

    Tipp: Veganer verwenden Olivenöl anstelle von Ghee.

Die Rezeptautorin Christel von Scheidt

Christel von Scheidt ist Leiterin der Tagesklinik Naturheilkunde am Immanuel Krankenhaus Berlin. Dort spielt Ernährung eine wichtige Rolle: in Vorträgen werden die Bedeutung der Ernährung für die Gesundheit, die Wirkung von Vollwerternährung auf den Organismus und Bestandteile einer gesundheitsförderlichen mediterranen Vollwerternährung vorgestellt.

Wichtig ist auch achtsames Verzehren, denn es fördert den Genuss durch bewusstes Wahrnehmen von Aussehen, Duft und Geschmack der Mahlzeit und ist hilfreich für die Entwicklung eines bewussten Essverhaltens. In einer Lehrküche werden tagesklinische Gruppen angeleitet, ein mehrgängiges Vollwertmenü zu kochen, um in der Praxis zu erfahren, wie die Zubereitung eines genussvollen, gesundheitsförderlichen Essens im Alltag umsetzbar ist.

Christel von Scheidt stellt Ihnen hier leckere und gesunde Rezepte aus der mediterranen Vollwertküche vor. Weitere Informationen zur Mind-Body-Medizin und zur Tagesklinik erhalten Sie auf der Website der Abteilung Naturheilkunde am Immanuel Krankenhaus Berlin.

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