Rote Linsen-Suppe mit Aprikosen
Rote Linsen sind ein Allrounder! Weil sie eine kürzere Garzeit haben, als die meisten ihrer Verwandten, eignen sie sich auch für die schnelle Küche. Das beweist auch diese gut gewürzte Linsensuppe, die mit getrockneten Aprikosen den richtigen Pepp erhält.
Vollwertküche mit Christel von Scheidt

Eine Rezeptidee von Christel von Scheidt, Leiterin der Tagesklinik Naturheilkunde am Immanuel Krankenhaus Berlin.
Weitere leckere Rezepte und viele hilfreiche Informationen zum Thema Ernährung und gesunde Lebensweise erfahren Sie in der Tagesklinik Naturheilkunde.
Hinweis für Allergiker:
Die Suppe ist vegetarisch und laktosefrei. Enthält Schalenfrüchte (Mandeln/ Cashewkerne), Steinobst (Aprikosen) und Sellerie. Bei Glutenunverträglichkeit verwenden Sie hefefreie Gemüsebrühe.
Tipp: Veganer verwenden Olivenöl anstelle von Ghee.

Zubereitung:
Ghee oder Olivenöl bei mittlerer Hitze schmelzen lassen. Zwiebeln schälen, fein hacken und im Ghee bzw. Olivenöl glasig dünsten. Knoblauchzehen schälen, fein hacken und dazu geben. Möhren putzen, Sellerie schälen, beides würfeln und ebenfalls in den Topf geben.
Die Gewürze und den geriebenen Ingwer hinzufügen. Alles 5 Minuten lang dünsten. Mit der Gemüsebrühe angießen, das Lorbeerblatt hinzugeben und alles aufkochen lassen. Die roten Linsen waschen und mit den klein geschnittenen Aprikosen in den Topf geben. Alles circa 20 Minuten auf kleiner Flamme köcheln lassen.
Die Mandeln oder Cashewkerne unterheben und alles 5 Minuten ziehen lassen. Die frischen Kräuter waschen, trocken tupfen, hacken und vor dem Servieren auf die Suppe geben.
Varianten:
Sie können statt der Gemüsebrühe auch 1 l der Gemüse-Kraftbrühe nehmen. Dann verwenden Sie bitte entsprechend weniger der angegebenen Gewürze, die bereits in der Kraftbrühe enthalten sind.
Eine ebenfalls aromatisch-leckere Variante der Suppe erhalten Sie, wenn Sie einen Teil der Gemüsebrühe durch Kokosmilch ersetzen.
Zutaten:
- 2 EL Ghee oder 3 EL Olivenöl
- 1-2 mittelgroße Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Möhre
- je nach Größe ⅛ bis ¼ Sellerieknolle
- ½ TL Galgant
- ½ TL Koriander
- 1 TL Kreuzkümmel
- 1 TL Curcuma
- 1 TL Curry (mild)
- 2 cm frischer Ingwer
- 1 l Gemüsebrühe
- 1 Lorbeerblatt
- 200 g rote Linsen
- 40 g getrocknete ungeschwefelte Aprikosen
- 50 g Mandeln oder Cashewkerne
- ½ Bund Petersilie oder Koriandergrün
Alternativ:
- 200 ml Kokosmilch und
- 800 ml Gemüsebrühe