Gesunde Ernährung

Was wir essen, wirkt sich auch auf unsere Gesundheit aus. Darum finden Sie hier nützliche Tipps für eine gesunde und ausgewogene Ernährungsweise sowie Empfehlungen, wie Sie sich Ihre Mahlzeiten zusammenstellen können - als unser Patient, unser Gast oder selbst daheim.

Essen, was gesund macht

Viele Erkrankungen, wie z.B. Diabetes mellitus, Gicht und rheumatische Erkrankungen, starkes Übergewicht, Bluthochdruck, Verstopfungsneigung, erhöhte Blutfettwerte sowie Osteoporose lassen sich mit einer ausgewogenen Ernährung positiv beeinflussen und damit gesundheitliche Risiken vermeiden.

Darum möchten wir Ihnen gern einige Hinweise zu einer vollwertigen Ernährung nach den Richtlinien der Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) geben. Vollwertig heißt vor allem abwechslungsreich, ausreichend und ausgewogen zwischen nährstoffreichen und energiearmen Lebensmitteln.

Als kleine Hilfe für einen gelungenen Mix und die richtigen Mengenverhältnisse der verschiedenen Lebensmittel zueinander dient die Grafik der Lebensmittelgruppen. Im Zentrum steht das Trinken (Gruppe 7). Die Hauptbestandteile Ihrer täglichen Mahlzeiten sollten Sie vor allem aus Lebensmitteln der Gruppen 1 bis 3 wählen. Lebensmittel aus den Gruppen 4 bis 6 sind ebenfalls wichtig und wertvoll, hier genügen aber geringere Mengen.

Getreide, Kartoffeln, Reis

Getreide, Kartoffeln und Reis liefern Energie und enthalten viele Vitamine, Mineralstoffe und vor allem Ballaststoffe. Bevorzugen Sie Vollkornprodukte. Wählen Sie pro Tag z.B.:

  • 4 bis 6 Scheiben Brot (200 – 300 g) oder
  • 3 bis 5 Scheiben Brot + 50-60 g Getreideflocken oder
  • 200 bis 250 g gegarte Kartoffeln oder
  • 200 bis 250 g gegarte Nudeln oder
  • 150 bis 180 g gegarten Reis
 
 

Frisches Obst

Frische Früchte sind lecker und reich an Vitaminen, sekundären Pflanzenstoffen, Mineral- und Ballaststoffen. Genießen Sie täglich 2 bis 3 Portionen am besten saisonales Obst. Eine Portion à 250 g entspricht z.B.:

  • 2 mittleren Äpfeln oder
  • 1 großen Grapefruit oder
  • ¼ frischer Ananas oder
  • 1 Hand voll Himbeeren
 
 

Fleisch, Fisch und Eier

Pro Woche sollten Sie nicht mehr als 1 bis 2 Mal Seefisch essen, er liefert Jod, Selen und Omega-3 Fettsäuren. Fleisch, Wurst und Eier sollten Sie nur in Maßen und insgesamt nicht mehr als 300 bis 600 g pro Woche zu sich nehmen. Bevorzugen Sie Geflügel und fettarme Stücke.

  • 80 - 150 g fettarmer Seefisch, z.B. Seelachs, Kabeljau
  • 70 g fettreicher Seefisch, z.B. Hering, Lachs, Makrele
  • bis zu 3 Eier wöchentlich (inklusive verarbeitetem Ei)
 
 

Getränke

Flüssigkeit ist lebensnotwendig, trinken Sie darum insgesamt mindestens 1,5 Liter pro Tag. Bevorzugen Sie Getränke wie Wasser und ungesüßten Kräutertee, Soft Drinks und Fruchtsäfte enthalten viel Zucker. Wenn Sie nicht gern Wasser trinken, machen Sie es sich schmackhaft:

  • Mineralwasser mit eingelegten Scheiben von unbehandelten Zitrusfrüchten, Melissen-, Minz- oder Rosmarinzweigen
  • Tee von frischen Ingwerscheiben
 

Mehr Informationen zur Ernährungstherapie

Mehr Informationen über die Ernährungstherapie, die im Immanuel Krankenhaus Berlin angeboten wird, sowie das Thema Heilfasten finden Sie auf der Internetseite unseres Zentrums für Naturheilkunde:
Zur Website der Ernährungstherapie

 
 
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