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Ernährungshinweise

Zutaten

Gemüse:

Zubereitung

Ghee bei mittlerer Hitze schmelzen lassen. Zwiebeln und Knoblauch schälen, fein hacken und im Ghee glasig dünsten. Gewürze dazu geben und 1 Minute mitdünsten.

Die Möhren mit Hilfe einer Gemüsebürste gründlich waschen oder schälen und in dünne Stifte schneiden. Die Blätter vom Wirsing ablösen, waschen und in Streifen schneiden. Die Paprikaschote waschen, die Kerne entfernen und ebenfalls in schmale Streifen schneiden. Das Gemüse in den Topf geben und 20 bis 25 Minuten auf kleiner Flamme dünsten.

Den Tofu in 1 cm dicke Scheiben schneiden, von beiden Seiten in etwas Ghee in einer beschichteten Pfanne leicht bräunen, abkühlen lassen und in Würfel schneiden. Die Mandeln grob hacken und mit den Tofuwürfeln für die letzten 5 Minuten Garzeit zum Gemüse geben. Die Sahne dazugeben und alles noch einmal vorsichtig erhitzen. Das Gemüse gegebenenfalls mit Salz oder Kräutersalz und Pfeffer abschmecken.

Varianten:

Statt der Mandeln können Sie Cashewkerne oder Walnüsse verwenden. Für eine vegane Variante können Sie die Sahne durch Soja-, Dinkel- oder Hafer-Sahne oder auch durch Kokoscreme ersetzen. Das Ghee kann durch Olivenöl ersetzt werden.

Zubereitung des Kartoffelpürees:

Kartoffeln schälen, eventuell halbieren und in wenig Wasser gar dämpfen. Das Kartoffelwasser aufheben. Die Kartoffeln zu Püree stampfen, Kartoffelwasser angießen bis das Püree die für Sie passende Konsistenz hat und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.

Varianten:

Sie können das Kartoffelpüree - auch zu anderen Gemüsegerichten geschmacklich passend - nach Belieben mit Kräutern, Gewürzen und anderen Zutaten verändern.

Verfeinern Sie das Püree zum Beispiel mit grobem Senf und gehackter Petersilie oder mit Schnittlauchröllchen und 1 bis 2 EL Sesamöl oder mit gedünsteten Zwiebeln, getrockneten Tomaten und frischen mediterranen Kräutern oder mit feingehackten Oliven oder mit anderen Gemüsen wie Sellerie, roter Paprika, Süßkartoffeln, Pastinaken oder mit leicht gerösteten und gehackten Nüssen oder Saaten wie Sonnenblumenkerne und Sesam oder mit leicht gerösteten Kürbiskernen und je nach Geschmack mit 1 bis 2 TL Kürbiskernöl oder mit Kreuzkümmel, Curcuma, Curry und etwas frisch geriebenem Ingwer.

Ich wünsche Ihnen viel Freude beim Ausprobieren!

© AdobeStock, Foto: Sibylle

Hinweise für Allergiker

  • Das Grundrezept ist vegetarisch und glutenfrei. Enthält Laktose (Sahne), Sojabohnen und Schalenfrüchte (Nuss/Mandel-Tofu).
  • Tipp: Veganer verwenden Olivenöl anstatt Ghee und Soja-, Dinkel-, Hafersahne oder Kokoscreme alternativ zu Kuhsahne. Beachten Sie: Dinkel- und Hafersahne enthalten Gluten, Sojasahne enthält Sojabohnen.

Die Rezeptautorin Christel von Scheidt

Christel von Scheidt ist Leiterin der Tagesklinik Naturheilkunde am Immanuel Krankenhaus Berlin. Dort spielt Ernährung eine wichtige Rolle: in Vorträgen werden die Bedeutung der Ernährung für die Gesundheit, die Wirkung von Vollwerternährung auf den Organismus und Bestandteile einer gesundheitsförderlichen mediterranen Vollwerternährung vorgestellt.

Wichtig ist auch achtsames Verzehren, denn es fördert den Genuss durch bewusstes Wahrnehmen von Aussehen, Duft und Geschmack der Mahlzeit und ist hilfreich für die Entwicklung eines bewussten Essverhaltens. In einer Lehrküche werden tagesklinische Gruppen angeleitet, ein mehrgängiges Vollwertmenü zu kochen, um in der Praxis zu erfahren, wie die Zubereitung eines genussvollen, gesundheitsförderlichen Essens im Alltag umsetzbar ist.

Christel von Scheidt stellt Ihnen hier leckere und gesunde Rezepte aus der mediterranen Vollwertküche vor. Weitere Informationen zur Mind-Body-Medizin und zur Tagesklinik erhalten Sie auf der Website der Abteilung Naturheilkunde am Immanuel Krankenhaus Berlin.

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