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Ernährungshinweise

Zutaten

Zubereitung

Den Backofen auf 200° vorheizen. Die Kichererbsen abtropfen lassen. Zwiebeln und Knoblauchzehen schälen und würfeln. Alle Zutaten mit dem Pürierstab zu einer homogenen Masse verarbeiten. Den Bratlingteig mit Pfeffer pikant abschmecken. Pflaumengroße Kugeln formen, etwas flach drücken und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Mit Olivenöl bepinseln und bei 180° (Ober- und Unterhitze) 30-35 Minuten backen.

Nach der Hälfte der Backzeit die Bratlinge wenden und die obere Seite mit Olivenöl bepinseln. Die Bratlinge sind fertig, wenn sie leicht gebräunt sind und auf Druck leicht nachgeben. Alternativ können Sie die Bratlinge auch in einer Pfanne mit wenig Öl bei mittlerer Hitze von beiden Seiten goldbraun braten.

Zubereitung der Sesamsoße:

Alle Zutaten mit dem Pürierstab zu einer homogenen Creme verarbeiten. Je nach gewünschter Konsistenz noch etwas Wasser hinzufügen. Mit Pfeffer pikant abschmecken.

* da gekocht gekaufte Bohnen, Kichererbsen meist viel Salz enthalten, empfehle ich Ihnen sie selbst zuzubereiten und portionsweise einzufrieren. Das Gewichtverhältnis getrocknete/gekochte Kichererbsen beträgt 1:2 – für dieses Rezept: 250 g getrocknete / 500 g gekochte.

© 123rf.com, Foto: rainbow33

Hinweise für Allergiker

  • Die Kichererbsen-Bratlinge mit Sesamsauce sind vegetarisch. 

Die Rezeptautorin Christel von Scheidt

Christel von Scheidt ist Leiterin der Tagesklinik Naturheilkunde am Immanuel Krankenhaus Berlin. Dort spielt Ernährung eine wichtige Rolle: in Vorträgen werden die Bedeutung der Ernährung für die Gesundheit, die Wirkung von Vollwerternährung auf den Organismus und Bestandteile einer gesundheitsförderlichen mediterranen Vollwerternährung vorgestellt.

Wichtig ist auch achtsames Verzehren, denn es fördert den Genuss durch bewusstes Wahrnehmen von Aussehen, Duft und Geschmack der Mahlzeit und ist hilfreich für die Entwicklung eines bewussten Essverhaltens. In einer Lehrküche werden tagesklinische Gruppen angeleitet, ein mehrgängiges Vollwertmenü zu kochen, um in der Praxis zu erfahren, wie die Zubereitung eines genussvollen, gesundheitsförderlichen Essens im Alltag umsetzbar ist.

Christel von Scheidt stellt Ihnen hier leckere und gesunde Rezepte aus der mediterranen Vollwertküche vor. Weitere Informationen zur Mind-Body-Medizin und zur Tagesklinik erhalten Sie auf der Website der Abteilung Naturheilkunde am Immanuel Krankenhaus Berlin.

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